Глава МИД Турции обвинил премьера Ирака в слабости

Глава МИД Турции обвинил премьера Ирака в слабости
Чем жарче в рамках антитеррористической операции становится вокруг иракского Мосула, тем эмоциональнее заявления звучат от соседей Ирака. К примеру, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обращаясь к премьеру Ирака Хейдару аль-Абади, не только перешел на «ты», но и публично обвинил последнего в слабости и браваде. Станет ли мир свидетелем прямого военного конфликта между Анкарой и Багдадом? Во всяком случае, премьер Ирака уже заявил, что его страна готова к такой войне.

«Если у тебя (аль-Абади — прим. «РГ») есть силы, почему ты сдал Мосул террористам? Если ты такой сильный, то почему не борешься с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая годами оккупирует иракские земли? Ты слаб и теперь пытаешься заниматься бравадой, делаешь риторические заявления, которые для нас ничего не значат», — цитирует ТАСС Чавушоглу со ссылкой на агентство «Ихляс».

Очевидно, столь эмоциональные слова главы турецкого МИД стали ответом на прозвучавшее ранее заявление иракского премьера, который отметил: «Если Турция вторгнется в Ирак, мы будем иметь с ней дело как с агрессором. Мы не хотим войны с Турцией, но готовы ответить на любую агрессию. Опасность, что турки совершат этот безрассудный поступок еще остается».

Напомним, что накануне вечером министр обороны Турции Фикри Ышык подтвердил, что Анкара направила к границе с Ираком дополнительную бронетехнику и военный контингент. «В нашем регионе происходят важные изменения, — пояснил Ышык. — С одной стороны, Турция борется с серьезной террористической организацией внутри страны. С другой — по ту сторону от нашей границы происходит движение. То, что мы делаем сейчас, происходит в рамках подготовки к возможным событиям». Комментируя переброску военной техники и контингента на юго-восточные границы страны, он также добавил: «Если боевики Рабочей партии Курдистана войдут в иракский Синджар, то Турция сделает все необходимое».

А вот что сегодня добавил Чавушоглу: «То, что мы делаем, не направлено против правительства Ирака, мы принимаем свои меры и помогаем тем самым вам. Большего защитника территориальной целостности Ирака, нежели мы, нет. И мы не отправляли войска на ту сторону границы. К нашим границам может прийти «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), на той стороне две тысячи боевиков РПК, признанной в мире и Европе террористической организацией».

Нет сомнений, что в сложившейся крайне напряженной ситуации свое веское слово горячим турецким и иракским «парням» должны сказать США, которые до сих пор и Анкара, и Багдад величают своим «главным стратегическим союзником». Однако американским политикам за пять дней до выборов президента США явно не до иракско-турецких разборок.

Источник записи:https://rg.ru/2016/11/02/glava-mid-turcii-obvinil-premera-iraka-v-slabosti.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Бадр

    Турция гость, без приглашение, то в Сирии мутит то в Ираке. (гость без приглашения хуже собаки) пословица.

Комментирование закрыты.