Мосул – экономическая жемчужина Ирака

Мосул – экономическая жемчужина Ирака

 Мосул, второй по численности населения город Ирака, является экономической столицей страны и одним из главных источников ее доходов. По данным экономистов- аналитиков основными хозяйственными ресурсами города и региона являются запасы серы, цементные заводы, нефть газ и зерно.

 «Природные ресурсы Мосула богаты минералами, многие из которых являются редкими для Ирака. А в Ниневии, в Мишраке есть завод по переработке серы, мощность которого составляет 1 млн тонн этого сырья в год. Всего же серные ресурсы Ниневии составляют почти 600 млн тонн, их общая стоимость составляет приблизительно 10 млрд долларов»,– рассказывает д-р Бевар Ханси, экономический советник курдского агентства по обеспечению безопасности.

Как известно, сера является сырьем военного назначения, так что исламистам, захватившим предприятие в июне 2014  года, можно сказать, повезло. Однако в результате налетов авиации западной коалиции, многие месторождения этого сырья были уничтожены.

Г-н Ханси также добавил, что долины Ниневии также богаты такими ресурсами, как  мрамор, здесь производится керамика, а также соль угольной кислоты. И самый лучший мрамор добывается именно в районе езидского города Шангал.

Широко известна также минеральная вода из источника Хамам Халиль, используемая в медицинских целях и местными жителями, и приезжими туристами.

 В Мосуле и его окрестностях имеется более тысячи предприятий, производящих цемент, бетонные изделия и шлакоблоки. Они используются в местной строительной индустрии и до захвата власти ДАИШ поставлялись также и в другие регионы Ирака. Так же в городе находится один из крупнейших сахарных заводов Ирака, использующий местное сырье.

 Богата провинция Ниневия также нефтью и газом. В настоящее время здесь имеется, преимущественно в районах, населенных курдами, 22 нефтяные и газовые скважины. На некоторых из них уже идет добыча, многие пока что в стадии геологоразведки.

 По данным компетентных источников, в настоящий момент в провинции ведется добыча на семи нефтяных скважинах, три из которых находятся под контролем Пешмерга. Это скважина Батма с уровнем добычи 1000 баррелей нефти в сутки, Айн Зала (5000 б/c)  и Суфаейя (4000 б/c). Раньше нефть с этих трех скважин направлялась либо на месторождение Каске, либо в турецкий порт Джейхан по трубе из Киркука.

 Еще четыре местных скважины, находящиеся в регионе – Каяра, Наджма, Касаб и Баджаван – имеют общий уровень нефтедобычи в 20 тыс. баррелей в сутки. Кстати, Каяра была недавно отбита у ДАИШ иракской армией. По данным министерства нефти Ирака,  месторождения Алан, Ибрагим, Сасан и Атшана в настоящее время готовы возобновить добычу.

 В 2012 году было открыто газовое месторождение в Шангале, но добыча на нем еще не началась.

Имеющиеся в Ниневии два нефтеперерабатывающих завода, в Каяре и Каске с суточным объемом производства в 10 тыс. баррелей нефти в сутки за два года ДАИШевской оккупации были для исламистов основным источником получения топлива.в Ираке.

Ниневию можно назвать также иракской житницей, более половины из 13 млн. акров ее земли является плодородной. Провинция обеспечивает около 45% всех поставок зерна  в Ираке. Благодаря географической близости, именно Курдистан был одним из крупнейших импортеров ресурсов Ниневии. К сожалению, из-за оккупации ДАИШ эти ресурсы не работают сейчас в пользу местного населения.

По материалам  Rudaw           Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи