Колумнист Rudaw: Нестабильность на Ближнем Востоке облегчит путь к курдской независимости.

Колумнист Rudaw: Нестабильность на Ближнем Востоке облегчит путь к курдской независимости.

На минувшей неделе ваш покорный слуга-колумнист посетил в  Эрбиле конференцию под названием «Будущее Ближнего Востока: вызовы и возможности», организованную Институтом Ближневосточных исследований (MERI). На ней выступили член политбюро ПСК Мала Бахтияр и член политбюро ДПК Фазиль Мирани. Судя по их выступлениям, обе партии придерживаются идеи курдской независимости. Разногласия лишь о сроках, когда ее следует добиваться.

С точки зрения г-на Бахтияра и других лидеров ПСК необходимо подождать и вновь отложить процесс получения независимости. «Нам нужно время, и поэтому мы могли бы остаться в Ираке еще десять лет», – заявил он. Еще один высокопоставленный деятель ПСК и бывший премьер-министр Курдистана Бархам Салих, также подчеркнул необходимость оставаться в составе Ирака еще некоторое время.

Эта перспектива вполне соответствует заявленному мнению американцев и европейцев о том, что сейчас необходимо сосредоточится на борьбе с ДАИШ и восстановлению стабильности в регионе. Многие теоретики могут убеждать нас, что эта позиция выгодна США и Европе, которым нужна именно стабильность в регионе. Это, а также сохранение нынешнего мирового порядка, позволит им делать тут свои дела, извлекать всяческие выходы, в общем, процветать.

Однако представляется, что для курдов выгоднее противоположная позиция. Ведь стабильность означает сохранение статус-кво минувшего столетия, в результате которой курды оказались разделенными между четырьмя странами, подвергаясь угнетению со стороны Анкары, Багдада, Дамаска и Тегерана.

Кембриджский словарь английского языка определяет нестабильность как «неопределенность, порожденную возможностью неожиданных изменений существующей ситуации». В таком случае понятно, что творцы системы послевоенных международных отношений всячески опасаются подобной ситуации, но курды приветствуют ее.

Необходимо понять, что «неожиданное изменение существующей ситуации», как раз то, чего курды добиваются много лет. Нестабильность – лучший друг курдов, глубоко несчастных в рамках системы Сайкс-Пико. Вот почему поражение, нанесенное ДАИШ иракской армии в июне 2014 года оказалось выигрышным для курдов. Ведь это ослабило контроль над ними со стороны авторитарного Багдада, а также помогло, фактически установить контроль Эрбиля над спорными территориями.

Нестабильность также дала сирийским курдам первую за десятилетия возможность. Несмотря на все трудности и опасности сирийской гражданской войны, Рожаве удалось выйти из темноты именно благодаря «неожиданным изменениям». Учитывая возрастающие репрессии против курдов в Турции и Иране, можно себе представить, что многие из них с удовольствием воспримут «нестабильность», даже несмотря на все ее опасности. Если задача Анкары и Тегерана состоит в том, чтобы убедить курдов в их светлом будущем в рамках существующих политических систем, то это не более чем попытка загубить курдское дело на корню.

Возвращаясь к иракской ситуации, следует спросить – когда же придет тот момент, о котором говорят лидеры ПСК? Будет ли вообще Ирак когда-нибудь стабильным? Когда Багдад обращал внимание на этот вопрос, кроме как на переговорах с надоевшими «курдскими сепаратистами на севере страны»? Или тогда, когда ДАИШ разгромят, и на курдских территориях не произойдет ничего из того, что привлечет симпатии США, Европы и остального мира.

Возможно, также нестабильность является наилучшим моментом для обретения курдами независимости также и потому, что ее нужно добиться до того, пока Ближний Восток не оказался в щупальцах нового «мирового порядка». И кстати толчком к самопределению не обязательно должна быть борьба с Багдадом, который сегодня слишком слаб, чтобы вести такую борьбу. Таким толчком, как представляется, должен стать более высокий уровень единства среди курдских партий, чтобы они вместе отправились в столицу Ирака, где мирно бы обсудили условия предстоящего развода.

Но курдские партии остаются разделенными, как и прежде и, видимо, ваш колумнист напрасно тратил бумагу и чернила и отнимал время читателей, рассуждая об уровне внутрикурдского консенсуса в Эрбиле, который опять куда-то ускользает из рук.

Дэвид Романо, колумнист    Rudaw                       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи