Интервью Гажара Аскерова с членом ЦК ДПК Али Авни

Интервью Гажара Аскерова с членом ЦК ДПК Али Авни

Представитель недавно образованного Конгресса Курдских Общин (ККО) Гажар Аскеров во время своего пребывания в столице Южного (Иракского) Курдистана встретился с одним из лидеров Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни, который также является представителем ДПК в Шейхане, чтобы обсудить ситуацию в Курдистане, а также выразить поддержку курдов стран бывшего Союза достижениям Пешмерга в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Представитель ККО Гажар Аскеров коротко рассказал курдскому лидеру о положении дел курдов бывшего СССР, о создании долгожданной курдской организации «Конгресса Курдских Общин», которая объединила на начальном этапе 12 курдских организаций из разных стран бывшего СССР, отметив,  что несмотря на все трудности, курды сохранили свою национальную самобытность и очень внимательно следят за ситуацией в Большом Курдистане.

В ходе беседы выяснилось, что господин Авни достаточно хорошо знаком с историей курдов Закавказья. Отдельно отметил курдов-езидов, которые сумели сохранить курдские традиционные национальные черты, курдскую культуру и язык, в то время как курды мусульмане в большинстве своем оказались под сильным влиянием ислама, в результате чего стали легкой мишенью для ассимиляции.

«Когда-то у меня появилась возможность обсудить вопрос  Нагорного Карабаха с некоторыми высокопоставленными иранскими чиновниками, которые выступили в поддержку братского мусульманского Азербайджана в борьбе против «неверной» Армении, тогда я им сказал, что земли, за которые воюют Армения и Азербайджан, являются исконно курдскими. Ведь курды тоже мусульмане. Почему вы их не поддерживаете? – спросил я иранских чиновников, но в ответ только услышал истерику и агрессию. К сожалению исламский мир не готов серьезно решить курдский вопрос, в отношение курдов они всегда применяли метод кнута и пряника и относились как к  второсортному народу. Я считаю, что курды прежде чем винить региональные и мировые державы, должны сделать соответствующие выводы и решать свои внутренние проблемы» — говорит Авни

Подчеркивая роль советских курдов, Авни особенно выделил езидскую интеллигенцию, которая сделала многое для культурного развития в Курдистане.

«Язык, литература и культура в Южном Курдистане во многом стали развиваться благодаря советской курдологии и таким культурным деятелям как Аджие Джинди, Канате Курдо, Надоев Махмуд, Джасыме Джалил, Амине Авдал и т.д. Благодаря им в Курдистане развивались культурные институты. Легендарный Мустафа Барзани, побывавший среди курдов Закавказья, специально направил группу курдских студентов в Армению для получения опыта и знаний, которые в будущем стали основой для развития курдских очагов культуры, литературы, языка в Южном Курдистане. Это послужило началом для появления национальной интеллигенции» — Али Авни

Гажар Аскеров: Как вы считаете, на каком уровне развития на данный момент находится национальное самосознание курдов бывшего Советского Союза?

К сожалению, во время и после развала Советского Союза курды оказались в незавидном положении, поскольку людям разных национальностей было куда идти, в то время как курды за неимением своего Курдистана остались без поддержки и никому ненужными. В этот период времени появилась Рабочая партия Курдистана, которая сыграла большую роль в деле объединения курдов, но в то же самое время их появление сыграло и негативную роль, поскольку их идеология подразумевает борьбу не за национальное государство, а за демократизацию Ближнего Востока. Члены РПК, после ареста своего лидера Абдуллы Оджалана отказались вести борьбу за создание независимого Курдистана, для этого ими была запущена мощная пропаганда в Северном (Турецком) Курдистане и в других частях нашей родины, но я считаю, что  несмотря на все попытки РПК, курды бывшего Советского Союза не пошли на поводу игр, связанных с чувством национального самосознания.

 Гажар Аскеров: Почему вы (ДПК) стали целью информационной и идеологической атаки со стороны РПК?

Мы стали объектом нападений со стороны других курдских партий лишь только потому, что мы единственная курдская партия, которая ведет политику, направленную на достижение национального суверенитета. Изначально ДПК взяла курс на противоборство с режимами стран, которые оккупировали Курдистан. Думаю, поэтому ПСК (Патриотический Союз Курдистана), а затем и РПК выбрали нас в качестве объекта для нападений и критики. В итоге мы остались одни в борьбе за национальные интересы курдского народа.

Гажар Аскеров: Какие отношения сложились на сегодняшний момент между политическими сторонами в Курдистане?

Сегодня в Курдистане существуют две основные противоборствующие друг с другом идеологические и политические силы, первые выступают за демократизацию стран, в которых оказались курды. Они требуют равных прав, свободу слова и развитие своего языка и культуры и хотят, чтобы курды были представлены на всех уровнях власти, в связи с этим хочу отметить, что много курдов по происхождению занимают высокие посты во власти в странах на территории исторического Курдистана, к примеру президент Азербайджана является курдом, президент Ирака, министр иностранных дел Ирака и министр финансов, можно перечислять еще много, все они курды, но, какой толк от этого курдам? Несмотря на наличие курдских представителей в правительстве Ирака, Южный Курдистан не получает законной доли бюджета от Багдада. Все права и договоренности грубо нарушаются. Нет никакой речи о демократии, такого понятия в Багдаде в помине не существует. Курдский вопрос от наличия курдских министерских портфелей во власти не решается. Это обман, направленный на то, чтобы отвлечь курдов от главной цели. В иракском парламенте 57 депутатских мест принадлежат курдам и 350 арабам, но когда выносится на обсуждение и голосование какой-нибудь закон, к примеру, о праве на самоопределение курдов, то 350 проголосовавших депутатов вершат судьбу целого народа лишь только потому, что они составляют большинство в парламенте Ирака и никому нет дела до демократии. Поэтому я не понимаю тех, кто выступает за сохранение статус-кво при условии предоставления им культурных прав, это абсолютно не решает курдской проблемы.

Вторая политическая сила, выступает за полное самоуправление своими исконными землями, за создание независимого Курдистана, в котором автоматически будут решены проблемы, которые пытаются решить первые силы, а именно, право на жизнь, на свободу слова, на образование, на культуру и язык, на развитие демократических ценностей и т.д.

Гажар Аскеров: Многие говорят, что Южный Курдистан находится в большой экономической зависимости от Турции, как вы можете прокомментировать это? 

Было несколько случаев из истории, когда Турция намеревалась захватить Южный Курдистан, но каждый раз курдские власти давали туркам четко понять, что Курдистан превратится в кладбище для турецких солдат. Более двух десятков лет мы поддерживали свою жизнь и развивались не по воле региональных режимов, а по воле нашего народа, который стремится к миру и процветанию. Никакой поддержки извне Курдистан не получал. Все добывалось своим трудом и потом. Было множество попыток задавить нас, колонизаторы Курдистана пытались уничтожить нас экономически, политически, идеологически, физически, но мы не сдавались, и сейчас продолжаем уверенно стоять на ногах и стремиться в светлое будущее. Мы смогли построить демократическую модель, которая может послужить примером для других региональных стран. Южный Курдистан стал островом стабильности и процветания на фоне раздираемого войной Ближнего Востока. Когда некоторые говорят о якобы зависимости Южного Курдистана от Турции, то следует иметь ввиду, что мы сотрудничаем экономически не только с Турцией, но и с Ираном, Сирией, Ираком, а также со многими другими арабскими странами. А самое главное то, что турецкие спонсоры, которые вкладывают в бизнес в Южном Курдистане, в большинстве своем являются курдами, а не турками. Это нормальное и естественное явление, мы не можем изолировать себя от мира, для нас важно, особенно в текущий тяжелый период, восстановить экономику Курдистана. Разве есть альтернативные варианты? Нам друг от друга никуда не деться, поэтому, хотим мы того или нет, экономику в стране развивать надо, а без сотрудничества с соседями это невозможно сделать. К примеру международный аэропорт в Эрбиле, предмет гордости курдистанцев, строила турецкая компания, между прочим большинство рабочих были курды, и они неплохо заработали. Сегодня у нас есть возможность принимать большие международные грузы. Ежедневно Южный Курдистан посещают тысячи туристов, рабочих, дипломатов, бизнесменов, культурных деятелей и т.д. Разве это плохо!?

Мы смогли добиться того, что Турция, которая еще десяток лет тому назад запрещала говорить слово «курд» и на дух не переносила все курдское, сегодня встречает курдских лидеров с национальным флагом Курдистана. Я считаю это большим достижением. И мы должны продолжать работать в этом направлении.

Гажар Аскеров: Как вы считаете, насколько эффективна борьба РПК в Курдистане?

Однажды, один из руководителей РПК сказал мне, что ему стыдно за то, что курдское правительство позволяет турецким военным находиться на территории Южного Курдистана, на что я ответил ему: В Северном (Турецком) Курдистане в каждое село Анкара ввела десятки танков и тысячи военных, которые разрушают дома курдских жителей и убивают мирных людей. Вам за это не стыдно? Почему вы за четыре десятка лет не освободили ни одного села, вы даже родное село Абдуллы Оджалана не освободили. Вам не стыдно? И после этого вы мне говорите, что вам стыдно за нас? Мы освободили Шангал, Киркук, Махмур и помогли освободить Кобани. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы сохранять мир и спокойствие на курдской земле, а также работаем во благо процветания и развития нашего народа. А что сделали вы?

Гажар Аскеров: Как-то в СМИ вы сказали, что Курдистану не обязательно проводить референдум о независимости. Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?

Когда Советский Союз распался, какая из ее республик провела референдум о независимости? Ни одна. А зачем в Курдистане  нужен референдум? Да, некоторые считают, что его необходимо провести. А я не вижу надобности в нем, поскольку очевидно, что все однозначно проголосуют за независимость. США, Россия и другие региональные страны могут говорить все что угодно про нас: что мы не готовы, что этот шаг спровоцирует новые конфликты и т.д. Для нас же важно понимать, что мы были, есть и будем. Мы сами должны создавать свое будущее, не оглядываясь по сторонам. Их мнение и проблемы никак не должны волновать нас. Недавно меня возмутило заявление Мала Бахтияра, члена Управления ПСК, который сказал, что 28 стран выступают против независимости Курдистана. Во время встречи с ним я напомнил ему, что, когда в Курдистане только вспыхнула народная революция против самоопределения курдов выступили не 28, а 128 стран. Но мы не обращали внимания и продолжали бороться за свои национальные права, в итоге сегодня мы имеем то, что имеем. Мала Бахтияр такими заявлениями противоречит себе и демонстрирует неуважение к себе и своему народу.

Гажар Аскеров: Что вы можете пожелать курдам стран бывшего СССР?

Желаю мира, процветания и объединения.

  • ali-avni-i-gazhar-askerov-3
  • ali-avni-i-gazhar-askerov-4
  • ali-avni-i-gazhar-askerov-5
  • ali-avni-i-gazhar-askerov
  • ali-avni-igazhar-askerov-2

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи