Иракские курды любят своих евреев

Иракские курды любят своих евреев

Правительство Иракского Курдистана выделило несколько сотен тысяч долларов на ремонт двух оставшихся в регионе синагог.

Глава еврейского отдела министерства по делам религий иракской автономии, Шарзад Мусмани, рассказал в интервью 10 каналу ИТВ о жизни еврейской общины в Курдистане. По его словам, в регионе проживает несколько тысяч евреев. Мусмани, еврей, носящий кипу, рассказывает, что местные жители тепло относятся к своим еврейским согражданам. «Если люди видят тебя на улице в кипе и со значком со флагом Израиля, они радостно приветствуют тебя», отметил чиновник.

По словам Мусмани, часть иракских курдов, репатриировавшихся в Израиль, вернулась к Иракский Курдистан. Некоторые евреи были вынуждены скрывать свою национальность во время правления партии БААС в Ираке, а часть выдавала себя за мусульман.

«Евреи и курды нужны друг другу, поскольку у нас общие враги», сказал он в интервью.

Беседу с Шарзадом Мусмани провели журналисты 10 канала ИТВ Моав Варди и Надав Глик. Варди и Глик наблюдали за сражениями курдских бойцов с боевиками ИГИЛ на подступах к Мосулу.

Как сообщал «Курсор», сразу по прибытию израильских журналистов в иракских рядах поползли слухи о том, что «сионисты прибыли сюда, чтобы помочь курдам в их борьбе». Иракские власти обвинили курдов чуть ли не «нормализации отношений с Израилем». А шиитские боевики, близкие к Корпусу стражей Исламской революции, обвинили Варди в том, что он является «израильским шпионом».

Также часть курдских руководителей выступили против присутствия израильских журналистов в рядах их боевых подразделений, объяснив это тем, что ИГИЛ может теперь заявить, будто Ирак и курды вместе с Израилем ведут войну против ислама.

Источник записи:http://cursorinfo.co.il/news/world/2016/10/25/irakskie-kurdi-lyubyat-svoih-evreev

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи