Турция говорит, что не позволит РПК превратить Шангал во второй Кандиль

Турция говорит, что не позволит РПК превратить Шангал во второй Кандиль

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что его страна не позволит членам Рабочей партии Курдистана (РПК) «превратить езидский город Шангал во второй Кандиль».

С конца 1980-х годов, центральное командование и основные лагеря подготовки РПК основаны в горах Кандиля, который простирается вдоль границы между Южным (иракским) Курдистаном и Восточным (иранским) Курдистаном.

Выступая на совместной пресс-конференции в столице Турции Анкаре вместе со своим французским коллегой Жан-Марк Айро, Чавушоглу заявил, что Турция будет использовать свои «права и полномочия, вытекающие из международного права для активного вмешательства против присутствия РПК в Ираке».

Правительство Турции утверждает, что филиалы РПК в Шангале могут быть использованы против Турции.

«Они [РПК] хотят превратить Шангал во второй Кандиль. Мы хотим быть уверенными, что этот регион является безопасным для нас, поэтому мы предпримем специальные меры», продолжил глава МИД Турции без дальнейшего уточнения, сообщает ИА Kurdistan24.

Заявление Чавушоглу по поводу наличия баз РПК в Шангале прозвучало после того, как бойцы РПК были замечены вместе силами Пешмерга во время недавней зачистки Киркука от джихадистов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Слишком Горький

    Это заявление напоминает, что внуки Энвер Паши и соплеменники ИГИЛ готовы под любыми предлогами продолжать «дело» своих дедов в отношении езидов. Так вот, внук Талаат Паши, может ты успокоишься? Может лучше займешься продвижением помидоров на рынки дружеских вам стран? Предлагаю опомниться и подсказываю: РПК-вцы присутствуют и в Германии, и во Франции, и в Австрии и т.д. Ну и чё? Ан нет, кишка тонка! Струсили? А господа из РПК, вы не устали от провокаций? Оставьте езидов в покое. Ну не нужна нам такая помощь. «Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь».

  2. EFANE EMIN

    Вот и весь сказ, РПК всё же добилась того, что Турция теперь стала угрожать бомбежкой Шангал. Их же неоднократно просили и просят уйти из Шангала, не давать повод туркам для переноса туда войны. Ан нет, все равно будут делать свое. Они будут добиваться того, чтобы помешать Курдистану обрести независимость и будут делать все для переноса войны на территорию Башура. Этого они и добиваются — разжечь пожар войны в Курдистане.

Комментирование закрыты.