Телега впереди лошади (заметки непостороннего)

автор Валерий Емельянов
21 просмотры

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с) В.С. Черномырдин

 Честно говоря, после начала Мосульской операции не хотелось ничего писать по этому вопросу, поскольку схожие мнения высказываются и американской и европейской аналитикой, поэтому постараемся быть как можно краткими.

Автор этих строк лично считает, что мосульская операция является преждевременной, потому что так и не проведен референдум по вопросу о независимости Курдистана, о котором говорилось весь год. Об этом и я, как и другие авторы RiaTaza писали и ранее.  Результаты возможного референдума значительно усилили бы позиции Курдистана в политическом диалоге с Багдадом, в частности, и по «спорным территориям». Ведь наверняка после занятия традиционно курдских земель Ниневии встанет вопрос о референдуме по вопросу о присоединении к Курдистану.

Но к какому – автономному или независимому?

Это политика. А теперь об экономике. Просто так Багдад  районы Киркука и Мосула не отдаст, ибо они вторые по  ресурсам нефти после юга страны.  Таким образом, нынешний расклад, без выраженного на референдуме мнения курдского народа, также лишь ослабляет позиции Эрбиля, поскольку  ему всегда могут из Багдада ответить в манере Паниковского из «Золотого теленка»: «А ты кто такой?». Как умеют в Багдаде класть под сукно ключевые законопроекты, известно на примере закона о нефти, уже десяток лет ходящий по коридорам иракского парламента.

 О ДАИШ (организация запрещенная в России). В сегодняшней статье г-на Иванова, как видится, реального военного эксперта, говорилось о технических возможностях  исламистов. Таковые имеются. Равно, как и уже отработанная стратегия ударить в неожиданное время в неожиданном  месте, что надо иметь в виду в ослабленном ныне экономически и инфраструктурно Курдистану.

 О позициях держав. Россия сегодня не может поддержать курдов, не потому что она такая плохая, а потому что государственная внешняя политика на Ближнем Востоке оказалось связанной узлом противоречий  между государствами региона. А США, видимо спровоцировавшие поход на Мосул, тем самым еще раз отложили вопрос о курдской независимости, которая, в Вашингтоне также не нужна. Об этом можно также посмотреть  предыдущие публикации в RiaTaza мнений американских экспертов. Европе сейчас не до курдов, а Китай… Ну, у него свои планы.

 Что предлагается. Ну, командирам Пешмерга предлагать нечего, автор заметок не в районе боевых действий, кроме того, что война не должна становиться самоцелью.   Но что возможно здесь в России и других регионах?

 Можно и нужно создать ассоциацию курдских общин, а также общество солидарности с курдским народом. В качестве  девиза предлагается «Единство и здравомыслие».

 Нужно серьезно работать над имиджем курдов. Пока что в сознании большинства курдов это «какие-то партизаны в горах с АК и т.п.». То, что среди курдов есть инженеры врачи, ученые, бизнесмены и т.д. как-то уходит в тень, создавая, тем самым, однобокий образ курдского народа. Это все равно, как всех родных автору этих строк украинцев, считать  казаками в шароварах, танцующими танец «гопак».

 В иракском Курдистане бывать не приходилось, в турецком и иранском бывал. Но нигде не видел, чтобы повозку привязывали впереди осла.

 Что происходит, братья курды?

 Валерий Емельянов  ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.

 

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 24.10.2016 - 19:11

Может быть, я ошибаюсь, но у меня возникает мнение, что у господина Емельянова, видимо, давно сформировалось и, полагаю, на протяжении многих десятилетий сохранилось несколько однобокое представление о цивилизационном и национально-культурном имидже курдского народа, курдов в мире, России и на Ближнем Востоке. Конечно, господин Емельянов «хочет как лучше, но получается как всегда», думаю, потому, что он, к сожалению, не может понять, что есть «повозка» и кто есть «осел», кто управляет «повозкой» и кто — хозяин «осла». Каким образом господину Емельянову удалось узнать об отсутствии созидательного содержания в «сознании курдов»? Неужели создание еще одной «ассоциации» или еще одного «общества солидарности» поднимет и продвинет в мире новый «имидж-вездеход-ледокол» курдского народа? Потерпите, скоро появится курдское суверенно независимое государство, которое будет заниматься не только продвижением современного имиджа, но и воссозданием великой истории курдского этноса.

Слишком Горький 24.10.2016 - 21:04

… Вы и тем более в Иракском Курдистане не увидите, чтобы повозку привязали спереди осла. Скорее всего, российская политика в отношении курдского народа чаще либо вообще без осла (в лучшем случае), либо впереди осла. И больше эта политика становится похожей на разглядывание курдского вопроса как у Крылова: прекрасно видят арабских бабочек и букашек, армянских козявок и мушек, турецких таракашек, персидских крохотных коровок, а вот курдского слона не замечают. И все это благодаря тому, что над «имиджем» курдов, как я уже однажды написал, целенаправленно и с животной ненавистью работала саранча. И пока ни одна курдская ассоциация не может справиться. И уж тем более не справится Вами предложенный девиз «Единство и здравомыслие», потому что у курдов России нет собственного государственного мышления. Все потому, что этих бессмысленных девизов очень много, а что толку? Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Бадр 25.10.2016 - 08:15

Я думаю такие стати как Валерика, не заслуживают комментарии, мало кто что думает. Валера от куда вы знайте что будет? Но то что время требует изменения,это ТОЧНО, изменения будут!

Рома 24.10.2016 - 23:13

Я вообще всегда с восхищением читаю умные советы.
Успокойтесь уже все. Барзани , что что а своё внешнеполитическое дело знает не плохо шаг за шагом Курдистан превратился в фактически независимое государственное образование при том в такой форме что сложно представить его возврат в Ирак. А теперь есть шанс то же самое сделать и с территориями исконно курдскими. Имидж курдов не нуждается в какой либо серьёзной работе, и даже не буду объяснять почему.

EFANE EMIN 25.10.2016 - 12:08

Уважаемый Валерий Емельянов, я всегда с интересом читаю Ваши статьи о курдах и позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы сочувствуете курдам и желаете им добра. Дело в том, что в вопросе курдской независимости никто телегу вперед осла или буйвола, как хотите понимайте, не ставит. Всё идет своим чередом, медленно,но верно и целенаправленно. Если бы курды провели референдум о независимости до освобождения Мосула, то в дальнейшем после его освобождения вопрос о спорных территориях усложнился бы кратно. Есть договоренность между Эрбилем и Багдадом, что курды осободят только курдские территории и в центр Мосула не войдут, а освобожденные курдские территории останутся под контролем пешмерга, которые оттуда больше не уйдут. Это говорит о том, что есть договоренность, что эти пространства будут присоединены к Курдистану, в результате чего надобности в проведении референдума о спорных территориях в соответствии со ст.140 Конституции Ирака не будет, она будет считаться исполненной. А после освобождения Мосула можно спокойно объявить о референдуме по независимости, о чём ранее президент Барзани и сообщал, связывая одновременно этот вопрос с выборами президента США. Так что, как говорится, поспешишь — людей насмешишь. Будем надеяться, что всё завершится удачей для курдов.

Комментарии закрыты