Телега впереди лошади (заметки непостороннего)

Телега впереди лошади (заметки непостороннего)

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с) В.С. Черномырдин

 Честно говоря, после начала Мосульской операции не хотелось ничего писать по этому вопросу, поскольку схожие мнения высказываются и американской и европейской аналитикой, поэтому постараемся быть как можно краткими.

Автор этих строк лично считает, что мосульская операция является преждевременной, потому что так и не проведен референдум по вопросу о независимости Курдистана, о котором говорилось весь год. Об этом и я, как и другие авторы RiaTaza писали и ранее.  Результаты возможного референдума значительно усилили бы позиции Курдистана в политическом диалоге с Багдадом, в частности, и по «спорным территориям». Ведь наверняка после занятия традиционно курдских земель Ниневии встанет вопрос о референдуме по вопросу о присоединении к Курдистану.

Но к какому – автономному или независимому?

Это политика. А теперь об экономике. Просто так Багдад  районы Киркука и Мосула не отдаст, ибо они вторые по  ресурсам нефти после юга страны.  Таким образом, нынешний расклад, без выраженного на референдуме мнения курдского народа, также лишь ослабляет позиции Эрбиля, поскольку  ему всегда могут из Багдада ответить в манере Паниковского из «Золотого теленка»: «А ты кто такой?». Как умеют в Багдаде класть под сукно ключевые законопроекты, известно на примере закона о нефти, уже десяток лет ходящий по коридорам иракского парламента.

 О ДАИШ (организация запрещенная в России). В сегодняшней статье г-на Иванова, как видится, реального военного эксперта, говорилось о технических возможностях  исламистов. Таковые имеются. Равно, как и уже отработанная стратегия ударить в неожиданное время в неожиданном  месте, что надо иметь в виду в ослабленном ныне экономически и инфраструктурно Курдистану.

 О позициях держав. Россия сегодня не может поддержать курдов, не потому что она такая плохая, а потому что государственная внешняя политика на Ближнем Востоке оказалось связанной узлом противоречий  между государствами региона. А США, видимо спровоцировавшие поход на Мосул, тем самым еще раз отложили вопрос о курдской независимости, которая, в Вашингтоне также не нужна. Об этом можно также посмотреть  предыдущие публикации в RiaTaza мнений американских экспертов. Европе сейчас не до курдов, а Китай… Ну, у него свои планы.

 Что предлагается. Ну, командирам Пешмерга предлагать нечего, автор заметок не в районе боевых действий, кроме того, что война не должна становиться самоцелью.   Но что возможно здесь в России и других регионах?

 Можно и нужно создать ассоциацию курдских общин, а также общество солидарности с курдским народом. В качестве  девиза предлагается «Единство и здравомыслие».

 Нужно серьезно работать над имиджем курдов. Пока что в сознании большинства курдов это «какие-то партизаны в горах с АК и т.п.». То, что среди курдов есть инженеры врачи, ученые, бизнесмены и т.д. как-то уходит в тень, создавая, тем самым, однобокий образ курдского народа. Это все равно, как всех родных автору этих строк украинцев, считать  казаками в шароварах, танцующими танец «гопак».

 В иракском Курдистане бывать не приходилось, в турецком и иранском бывал. Но нигде не видел, чтобы повозку привязывали впереди осла.

 Что происходит, братья курды?

 Валерий Емельянов  ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи