Курдские лекари, курдские лекарства

Курдские лекари, курдские лекарства

До всеобщего распространения больниц в Курдистане, когда кто-либо заболевал или был ранен, их лечили лекари. Этих лекарей люди называли «курдскими врачами» и лекарства, которые они использовали, называли «курдскими лекарствами».

Большинство этих курдских лекарств изготавливались из луговых трав. Некоторые из лекарств изготовлялись из шкуры и внутренностей разных животных и птиц, таких как куры, зайцы, ежи, овцы и т.д.

Насколько я помню, в изготовлении лекарств курдские лекари использовали различные травы, цветы и грибы.

Зейналабидин Зинар
Зейналабидин Зинар

Однажды один итальянский врач в больнице Красного Креста в Стокгольме сказал мне: «В Северном Курдистане (Турецкий Курдистан – прим. Редакции), особенно в горах знают о растительных лекарственных средствах, которые местные жители использовали на протяжении тысячи лет. Если была бы возможность посетить эти районы, при условии знать какие травы исследовать, то можно было бы получить большую пользу от этого».

Я надеюсь на то, что нашей молодежи достанутся знания от людей старшего поколения о травах, которые используются при лечении.

Как-то я был свидетелем того, как одна женщина из Захо заболела раком. Ее семья отвезла ее в Багдад, но в больнице ей не стало лучше. После этого один курдский лекарь из области Хаккари начал лечить ее с использованием курдских лекарств. У нее около недели были кровяные рвоты, но спустя неделю она полностью излечилась от рака. После этого она прожила еще 15 лет и умерла своей смертью.

Я надеюсь, что наши молодые люди продолжат свои исследования на данную тему и смогут узнать названия этих лекарственных трав и сделают их фотографии. Это было бы большим служением для всех людей.

Желаю всем счастья…

Зейналабидин Зинар, исследователь

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи