ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Пешмерга и иракские силы начали операцию по освобождению Мосула

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Пешмерга и иракские силы начали операцию по освобождению Мосула

Эрбиль, Курдистан — Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил о начале военной операции по освобождению Мосула в понедельник рано утром. Об этом было объявлено по государственному телеканалу.

Мосул является вторым по величине городом Ирака. Он находится под контролем боевиков террористической организации ДАИШ с 2014 года.

Главное командование сил Пешмерга Курдистана выпустило заявление, с объявлением операции, начатой примерно в 06:00 утра. Силы Пешмерга начали наступлении на Мосул с линии фронта Хазир — к востоку от Мосула, а также совместно с иракскими силами безопасности с линий фронта Гвер и Каярах — к югу от Мосула.

Силам Пешмерга сначала предстоит очистить несколько деревень, которые расположены к востоку от Мосула. В командовании Пешмерга это называют «первым шагом» к освобождению провинции Найнава.

Кроме того, по сообщению К24, в районе горы Зердек в 40 километрах от Мосула, дислоцировано большое число американских военнослужащих. Американская артиллерия наносит удары по низменной местности вблизи Мосула. Действия террористов отслеживаются посредством беcпилотных летательных аппаратов.

В Пентагоне начало операции по освобождению Мосула назвали поворотным моментом борьбе с террористами.

«Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ», — отметил министр обороны США Эштон Картер.

Глава Пентагона заверил, что международная коалиция поддержит наступление на Мосул.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи