Что делает Турция в Башике?

Что делает Турция в Башике?

Турция, продолжая традицию османов, считает не только Ирак, но и Южный (Иракский) Курдистан своим домом и вотчиной.

При помощи финансирования саудитов Турция создает «суннитский фронт». Они не хотят оставить Ирак и Южный Курдистан Ирану.

Они стремятся реализовать сирийский сценарий и создать из арабов-суннитов военизированные формирования под командованием бывшего губернатора Ниневии Аль-Нуджаифи.

Турция использует противоречия между партиями Южного Курдистана в собственных интересах и увеличивает свои силы в противостоянии с курдами. Так, например, с 1990 года в Южном Курдистане находятся тысячи турецких солдат.

ДАИШ является только предлогом. Весь мир знает, что у Турции есть взаимоотношения с ДАИШ, в Сирии под предлогом борьбы против ДАИШ ведет борьбу против курдов.

Другим предлогом для Турции является наличие туркоман в Тель-Афаре. Этот городок ДАИШ превратил в свой военный центр. Ранее он был гнездом националистической партии БААС. В геноциде езидов Шангала боевики ДАИШ из числа местных жителей отличились своей особой жестокостью. Месть за Шангал для курдов является вопросом национального достоинства.

Также для Турции является предлогом наличие в Шангале бойцов Рабочей Партии Курдистана (РПК). Если допустить мысль о том, что из-за присутствия РПК ситуация в Южном Курдистане ухудшается, но все же это внутрикурдский вопрос и Турции он не касается.

Турция в Башика направила подразделения из Болу и Кайсери, которые в 1990 году «прославились» массовыми убийствами мирных курдских жителей.

Можно ли доверять Турции, не обратит ли она в итоге оружие против курдов? Разве в Сирии она не так поступила?

С падением Мосула и Алеппо для Ирана открывается путь на шиитов Ливана и к Средиземному Морю. Разве усилия Ирана не оправдывают себя?

Багдад зависим от Тегерана. В Южном Курдистане регион Патриотического Союза Курдистана тоже зависим от Тегерана. Турецкая армия в Ираке сосредоточена только в нескольких точках, в то время как иранские солдаты находятся по всей территории Ирака.

Так как Багдад передает оружие бойцам РПК и платит им зарплату, то это означает, что Багдад таким способом пытается оторвать Шангал от Южного Курдистана.

Не стоит обращать внимание на лай Багдада и Анкары, они друг друга не укусят. Тем не менее, Багдад пытается использовать события в Башике, чтобы свести старые счета с Масудом Барзани.

Если Багдад и Анкара примирятся, то «мечта о своем государстве» для курдов станет неопределенной.

Взаимоотношения Турции с джихадистами, ее игры в Сирии и тайное соглашение с Москвой привели к тому, что США не довольны Турцией. Вашингтон болезненно реагирует на сближение Эрдогана с Путиным.
Некоторые утверждают, что положение США в Ираке шаткое, но все равно они не отдадут Ирак Ирану. Турция не прекратит свои взаимоотношения с Саудовской Аравией, но можно только с уверенностью утверждать, что в настоящее время ситуация достаточно запутанная.

Кроме Демократической Партии Курдистана (ДПК) свой протест относительно присутствия турецких солдат в Башике выразили пять партий Южного Курдистана.

Возникает вопрос, почему эти партии не протестовали, когда турецкие военные подразделения пересекали пограничный переход Хабур? Связанно ли это с тем, что турки находятся на иракской территории, а не на территории Южного Курдистана?

В Южном Курдистане турецкие подразделения находятся в нескольких местах. Почему эти партии не протестуют против их присутствия в Южном Курдистане? Почему данные шаги были предприняты после официальных заявлений Багдада? И почему эти партии не протестуют против присутствия иранских сил? Разве боевики Хашид аль-Шааби убивающие курдов не являются иранской милицией?

Почему эти пять партий не протестуют против политики Ирана в Восточном (Иранском) Курдистане против местного курдского населения?

Ответы на эти вопросы у этих партий отсутствуют. Если бы их реакция была связана с желанием защитить курдов, то это было совсем другое дело. Но, к сожалению, они действуют по приказу из Тегерана.

Почему эти партии позволяют, чтобы турецкие отряды и иранская армия входили на территорию Южного Курдистана? Как вы их потом прогоните?

Все еще не поздно создать курдскую коалицию. Курды не добьются успеха, взаимодействуя с Ираном или с Турцией.

С другой стороны, может ли быть наиболее ужасный конфликт, чем нынешний? Готовы ли курды к периоду после завершения операции по освобождению Мосула?

Салахадин Челик

Rudaw.net — перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи