«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Ведется подготовка к возобновлению мирного процесса в Турции

Ведется подготовка к возобновлению мирного процесса в Турции

В Стамбуле прошла конференция под названием «Возобновление мирного процесса». Во время конференции были обсуждены мировые преценденты и поиск путей урегулирования курдского вопроса в стране. На конференции были рассмотрены мирные процессы, которые ранее прошли в Колумбии, Индонезии и на Филиппинах.

Было решено вовлечь в мирный процесс большую часть населения и отказаться от  предварительных условий. ИА Rudaw, ссылаясь на свой источник информации близкий к правительству Турции, передает, что турецкое правительство готовится начать новый мирный процесс в 2017 году, но без участия в нем Рабочей партии Курдистана (РПК), Демократической Партии Народов (ДПН) и Абдуллы Оджалана.

Депутат Партии Справедливости и Развития (ПСР) от Диярбакыра Галип Ансароглу в интервью ИА Rudaw заявил: «РПК не будет участвовать в решении курдской проблемы. В решении этого вопроса будут принимать участие все курды. Одна партия или организация не может представлять всех курдов. Необходимо, чтобы РПК прекратило вооруженные нападения. Мы находимся в начале нового мирного процесса. Данные обсуждения проводятся в рамках начала нового процесса».

В прошедшей конференции приняли участие представители Народно-республиканской партии (НРП), Демократической партии народов (ДПН) и правящей ПСР. Депутат НРП Сазгин Танрикулу заявил: «Конечно, племена это реальность нашего общества, но процесс, который будет запущен, мало учитывает мировой опыт и опыт Турции. К сожалению, это может стать причиной для нового противостояния».

Депутат ДПН Митхат Санджар заявил: «Мы не имеем с правительством никаких взаимоотношений по вопросу начала нового мирного процесса. Мы прилагаем усилия, но правительство закрывает перед нами двери. Мы не имеем информации о возможном начале нового мирного процесса».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи