Россия и Турция договорилась по ОНС, ПДС и РПК?

Россия и Турция договорилась по ОНС, ПДС и РПК?

10 октября в Стамбуле состоялись переговоры глав государств России и Турции. Они прошли в рамках Всемирного энергетического конгресса. Это был первый визит Путина в Турцию после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24.

Источник, который присутствовал в переговорах, сообщил ИА Basnews, что российская и турецкая стороны также обсудили роль курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС) и Партии Демократический Союз (ПДС) в Сирии.

По информации источника, который отказался называть свое имя, Эрдоган попросил Путина закрыть офис ПДС в Москве и не оказывать военной поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Президент России согласился закрыть офис ПДС в Москве и не поддерживать РПК, в ответ Турция пообещала, что закроет свои глаза на военное присутствие России в Алеппо», цитирует слова источника Basnews.

Если предоставленная источником информация соответствует действительности, то это значит, что Россия отвернется от ОНС и ПДС, делает вывод ИА Basnews.

В прошлом году, после сбитого российского самолета со стороны Турции отношения между двумя странами резко ухудшились. После этого инцидента Россия начала активно выступать в поддержку ОНС и РПК. В настоящее время отношения между Россией и Турцией нормализовались.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 17

  1. Aza Avdali

    Скорее всего, так оно и было. Насколько мне помнится, ещё тогда, когда это представительство открылось, многие скептически отнеслись к этому событию, предполагая, что как только российско-турецкие отношения возобновятся, а в этом никто и не сомневался, кроме некоторых наивных курдов и тех из армян, у которых были свои поводы радоваться обрушению отношений между Москвой и Анкарой. Сегодня не могу сказать со всей точностью, но были тогда и некие почти официальные заявления то ли Д. Пескова, то ли кого-то другого, что Кремль не в курсе открытия курдского представительства. Тем более, что речь ведь шла об общественной организации, а это совсем не уровень кремлёвских интересов.
    И тем не менее, даже в таком формате, курды воспряли духом и что-то там себе, увы, напридумывали. А в экспертной среде поговаривали даже о том, что конфронтация с Турцией как-то не самым лучшим образом отразилось на психическом состоянии тех, кто позволил это событие — открытие представительства сирийских курдов. Москва готова идти на шаги «порой похожие на безумие» — так тоже поговаривали. Ну, а сегодня, когда уже нет никакой необходимости продолжать находится в состоянии невменяемости, Москва, у которой далеко идущие планы относительно Турции, легко принимает просьбы Анкары и легко сливает и сирийских, и турецких курдов. Отношения и интересы государств — это вам не фунт изюма. А тем более, что никогда Россия ничего конкретного курдам и не обещала.
    Курды отважные воины, а воинам не пристало с таким упоением предаваться пустым мечтаниям. Оглянитесь окрест себя, мечтатели от РПК и всех её «дочек» и примите ту единственную правду, что только вместе, сообща со всем своим народом вы сможете прийти к тому, что есть альфа и омега курдской сути, борьбы и смысла всех надежд. Хватит упиваться языкастыми «умниками» и любителями «красного словца», красными звёздами, демократиями фальшивыми и вождями никчёмными, пустыми и пафосными. И хватит так грязно, глупо, подло лить ушаты грязи на тех, кто верен и народу курдскому и тому пути, по которому идут уже столетия все поколения курдов. Одумайтесь, и не сетуйте, если вас предадут анафеме и забвению.

    1. Бадр

      Логично Ваша мнения дорогая Аза, для Москвы и запада, Курды на 3-ом плане,( инструмент) . Но запад не оставит Турцию в покое, тем более сейчас. Турция рискует и ставит себя под удар. Вспомним историю, почти все русско-турецкие войны, устраивали западные страны, в этом вопросе они мастера. Я не о том что Россия и Турция будут воевать,(а может и будут воевать, сменится власть и всё) но это игра очень опасно для Турции. Турция ведёт себя как торгаш,( кто больше даст, тому и дам). А что курды могут сделать среде хищников, у курдов нет мозговых центров чтобы защищать свои интересы, быт хорошим воином мало, в наше время…Я думаю наш народ нужен им всем для того, что-бы разжечь огонь ещё больше. По этому давайте не будем ругать своих, курдов ставят в рамки,- делайте так, или сяк, ни сделайте так как мы хотим, Вам будет очень плохо. Ну и ещё что не будь пообещают, а наши верят пустим обещаниям….

  2. Ари

    РПК давно пора отбросить всю эту ересь: коммунизм, марксизм, маосизм, (идей Букчина)… Так-как, во-первых СССР уже нет, во-вторых — эти идеалогии чужды курдскому народу.

    А нужно опираться на древнюю курдскую культуру. И понять, что Россия некогда не воспринимала курдов всерьёз! И наверно, больше смотреть в сторону Запада, чем России.

  3. Алёна

    Мне кажется, что вопрос о курдской сирийской автономии снова окажется в повестке дня,как только будет одержана победа над оппозицией в Алеппо. Причем привлечение сирийских курдов к решению послевоенного устройства Сирии осуществит именно Россия, что она и пыталась делать в Женеве и до этого Но сначала — освобождение Алеппо, которое, как и победа под Сталинградом, будет ключевым и переломным моментом всей этой войны, и которое планировалось еще с весны. Но весной освобождению Алеппо от нусры и прочей исламской оппозиции мешали 1. Абсолютно противоположные России американские интересы в Сирии. 2. Абсолютно противоположные России турецкие интересы в Сирии.

    Летом Россией был решен вопрос с Турцией. Она отказалась от похода на Алеппо, которое озвучивала еще в начале года, в обмен на возможность не дать сомкнуться кантонам, и переключилась на вопрос Мосула, где на данный момент возможности установления турецкого контроля и влияния более благоприятны. А вовремя разгоревшая с июля в Турции антиамериканская истерия гарантирует нашим российским военным судам проход через Босфор, не опасаясь того, что турки его перекроют по окрику из Вашингтона.

    Отвязаться же от наших дорогих американских партнеров удалось в сентябре. И теперь по крайней мере до конца года у России есть возможность попытаться эту войну в Сирии закончить без прямого боестолкновения с американскими силами. Причем обычно войны имеют свойство заканчиваться только при наличии бесспорной победы одной из сторон. Чего и хотелось бы успеть достичь. Если для достижения этой стратегической цели нужны тактические шаги по закрытию офиса общественной организации в Москве и обещания не снабжать оружием ОНС, то было бы неразумно этого не сделать.

    Ну а потом победивший Асад вряд ли благосклонно посмотрит на наличие какой то буферной турецкой зоны на территории сувереной страны. И Россия ( вместе с Ираном) непременно поддержит требования территориального суверенитета Сирии. Кроме того, в рамках единой Сирии сирийская курдская автономия вряд ли будет угрожать интересам Турции. Или по крайней мере эта потенциальная опасность окажется значительнее меньше опасности снова рассориться с Россией. А наличие курдской автономии, очевидно, способно стабилизировать обстановку в послевоенной Сирии, чего Россия, в отличие от американцев, и добивается. И вот тогда вопрос о курдской автономии может быть решен с привлечением всех политических курдских и сирийских сил в рамках изменения конституции и федерализации страны.

  4. Мураз Аджоев

    После освобождения Мосула завершится воссоздание территориальной целостности и начнётся процесс образования и признания суверенно независимого Южного Курдистана. А затем неизбежно наступит краткосрочный этап подготовки к правомерному и добровольному присоединению Западного Курдистана к независимому Южному Курдистану. Турция, конечно, не будет открыто и аггресивно противостоять отделкнию Западного Курдистана от Сирии присоединению данного региона к Южному Курдистану, надеясь, что эту очень опасную и практически невыполнимую задачу Анкаре удастся повесить на «плечи» Москвы.
    Турция готова довольствоваться любым исходом . Главное, чтобы не было РПК-ПДС ни в одном из вариантов.

  5. Aza Avdali

    Конечно, интрига сохраняется и как лягут карты — сказать, может и можно, но насколько всё именно так и произойдёт всё ещё большой вопрос. Слухов, мнений циркулирует множество, а для меня во всей этой куче самой значимой является тема и вероятность состоятельности курдов.
    Курдская автономия в Сирии ни коим образом не должна быть привязана к режиму Асада. Соединение с Южным Курдистаном должно быть приоритетной целью. И никаких идеологических бредней о всеобщей демократии и прочей ереси. Курдские интересы должны стать прологом любых реальных действий и любых вербальных заявлений. Любые контраргументы должны отметаться как враждебные курдскому народу.
    А, кстати, Мураз, как Москва-то отреагирует на такую миссию, которую ей подбросит Анкара?
    Можно ли утверждать, что вопрос о РПК -ПДС решён и предрешён основательно? Или некие иллюзии для них сохраняются? Любопытно, очень.

    1. Мураз Аджоев

      Москва, полагаю, будет реагировать разумно и дальновидно, пытаясь не повышать уровень напряжённости в международных отношениях, а искать компромиссы с Западом в целом и с США в частности, вполне отвечающие государственным интересам России. Об этом не раз говорил президент России. Москва, как и Запад, формально выступает за суверенную территориальную и государственную целостность Сирии, но не любой ценой и вовсе не ради сохранения режима Асада. Для Москвы намного важнее надежно укрепить своё присутствие в восточном Средиземноморье, а для выполнения этой задачи целостность Сирии не является самым решающим фактором. Важнейший вопрос для России — какая часть Сирии будет зоной влияния и контрля Москвы. Не обращайте никакого внимания на то, о чем «говорят» на наших «ток-шоу».

    2. Мураз Аджоев

      Что касается РПК-ПДС, то высшее руководство этой организации уже сделало всякого рода недопустимые провокации, чтобы в ближайшее время самому оказаться на свалке «отходов» истории борьбы курдского народа за свободу и независимость.

  6. Кирилл

    Это похоже на информационный вброс. Договоренности по РПК и «Рожаве» (давайте называть вещи своими именами) между Россией и Турцией не будет. По крайней мере, до тех пор, пока Турция не признает условия подписанного в 1921 году Московского договора, в котором признает Крым частью РСФСР. До тех пор, пока Турция считает Крым «оккупированной территорией» Россия считает оккупированной территорией Александреттский санджак (Хатай) и не будет отказываться от контактов с представителями курдской оппозиции в Турции и курдской федерацией на севере Сирии.

    1. Мураз Аджоев

      На севере Сирии есть Западный Курдистан (Kurdistan’a Rojava) . И там нет никакой «курдской федерации». И РПК-ПДС не представляет народ Западного Курдистана. Именно поэтому Москва готова на определенных условиях отказаться от этой мелкой «пешки» в своей большой игре в Сирии.

      1. Кирилл

        Официальное название Рожава — Федерация Северной Сирии (с марта 2016) Слова Курдистан в немотсутствует, потому что народ Рожавы — не только курды. 2. Москва не отказывается от Рожавы. Никаких подтверждений этой новости нет. Рожава — слишком большой козырь, чтобы от него отказываться.

        1. Мураз Аджоев

          Во-первых, «Слова Курдистан в немотсутствует, потому что народ Рожавы — не только курды» — очень мягко говоря, это абсурдный и алогичный аргумент.
          Во-вторых, Москва отказывается от РПК-ПДС. Ещё раз- от РПК-ПДС.

  7. Кирилл

    Россия — главный защитник курдов сейчас.

    1. Мураз Аджоев

      Россия сейчас — не враг, но и не защитник прав и интересов курдского народа. Россия весьма прагматично относится к курдскому вопросу.

    2. Aza Avdali

      Сейчас, Кирилл, Вы считаете Россию главным защитником курдов. А завтра, если допустить, гипотетически, что Турция примет к сведению пожелания России и примет те самые для себя пресловутые, или даже совсем не пресловутые — не суть важно, условия, то можно будет говорить о правомерности России слить, сдать, отдать на откуп и так далее курдов? А Вы не допускаете, что курды отдают себе в этом отчёт? Знаете, времена, когда курдов можно было, пардон, поматросить, прошли. Сегодня можно говорить о таком масштабе опыта у курдов, что не понимать, что курды уже ведут свою игру, это есть оплошность, для всех.

      1. Кирилл

        Я говорю лишь о том, что данная информация, скорее всего, не соответствует действительности.

  8. Алёна

    Я согласна, что в последний месяц, с 17 сентября, сложилась такая ситуация, что объективно Россия для курдов становится более надежным центром силы, чем она была раньше.

    Ситуация же вокруг Мосула, особенно в последние дни, очень темная. Был информационный вброс, что исламские боевики из города просто выйдут ( как они в августе организованно вышли из Джалабруса при его якобы освобождении турками) и будут переброшены на восток Сирии и снова под Пальмиру.

Комментирование закрыты.