Учрежден КОНГРЕСС КУРДСКИХ ОБЩИН

Учрежден КОНГРЕСС КУРДСКИХ ОБЩИН

Ровно год назад, в октябре 2015 года, группа активистов из числа курдской интеллигенции и некоторые крупные курдские общественные организации на территории постсоветского пространства объявили о намерении создать Конгресс курдских общин (ККО). Инициаторы создания ККО провели ряд дружеских встреч с курдскими представителями и организациями в России, Среднеазиатских и Закавказских республиках для обсуждения вопросов вокруг ККО. Подробная информация о проведенных мероприятиях и опубликованных заявлениях изложена на официальной странице ККО в facebook.

Основные принципы, заложенные в декларации ККО:

  • Осуществление деятельности по укреплению сотрудничества, взаимопомощи и консолидации курдских организаций и отдельных представителей курдских общин постсоветских стран в деле сохранения курдской идентичности, курдского языка, культуры, по защите национальных прав курдского населения, расширению и укреплению связей с курдскими общинами в других странах мира.
  • Содействие по укреплению единства и сплоченности курдов бывшего СССР вне независимости от их идеологических предпочтений, партийной и конфессиональной принадлежности.
  • Содействие по укреплению взаимного уважения, доверия, солидарности и сотрудничества между всеми народами постсоветских стран и курдским народом, проживающим в этих странах, в интересах их благополучия и процветания.
  • Содействие развитию культурного и экономического сотрудничества и укрепление дружбы между гражданами стран, образовавшихся после распада СССР, с представителями общественности, деятелями культуры, науки и деловых кругов региона Южный Курдистан (Ирак), кантонов Рожава (Сирия) и с курдскими политическими партиями и культурными организациями в Турции и Иране, а также с курдскими общинами во всем мире.

9 октября 2016 года было проведено собрание учредителей ККО, в котором приняли участие руководители 11 курдских общественных и культурных организаций из четырех стран СНГ и представители курдской интеллигенции из шести стран СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Армении, Азербайджан).

Участники собрания обсудили положение курдов СНГ и текущую ситуацию в Курдистане.

По итогам собрания участники подписали Договор об учреждении ККО, а также утвердили:

  • Декларацию ККО;
  • проект Устава ККО.

Избрали:

  • Правление ККО
  • Секретариат ККО
  • Ревизионную комиссию ККО

А также собравшиеся обсудили подготовку поездки делегации от имени ККО в Курдистан. В Курдистане делегация встретится с высшим руководством, с представителями ряда политических сторон для обсуждения вопросов национального единства.

P.S.: К договору Конгресса курдских общин могут присоединиться все желающие организации,для этого необходимо провести собрание учредителей и представить протокол собрания в секретариат ККО. За подробностями обращайтесь по адресу: kongress.kurdov@yandex.ru

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи