«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Надя Мурад получила премию Вацлава Гавела

Надя Мурад получила премию Вацлава Гавела

Езидская правозащитница и посол доброй воли ООН Надя Мурад Баси Таха получила премию Вацлава Гавела.

Имя победителя было объявлено в первый день сессии ПАСЕ. Премию вручил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

Надя Мурад Баси Таха — курдянка-езидка родом из деревни Кочо на севере Ирака (Иракский Курдистан). В августе 2014 года боевики террористической организации ДАИШ расстреляли жителей её деревни, а Надю вместе с другими женщинами забрали в рабство. Спустя три месяца Наде удалось бежать. В декабре 2015 года Надя Мурад выступила с докладом перед Советом безопасности ООН, описав преступления, совершаемые ДАИШ в отношении езидов. В январе 2016 года правительство Ирака номинировало Надю Мурад на Нобелевскую премию мира.

Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом «Хартия-77» и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    228 человек и 148 организаций претендовали в этом году на наиболее значимую из всех наград в борьбе за мир, за доблесть беспримерную, нравственность высочайшую и деятельность миротворческую: Нобелевскую премию мира Хотя, по правде говоря, некоторые имена из этого списка ввергли меня в полнейшее недоумение. Например, Дональд Трамп. За что ему-то? Разве что за то, что очень хочет стать президентом. Или что не испугался дамы Клинтон, не носит парика, сквернословил по страшному в адрес милых дам, любил Путина, именно любил, но несколько раннее, сегодня он уже не так настойчив. Или фрау Меркель. Ей уж точно за то, что была послушна, покладиста и не капризна. А ещё за то, что разрушила, почти разрушила европейский мир. Обама — лауреат этой же премии.
    В итоге награда досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Я была практически уверенна в его победе. Он достоин, абсолютно достоин. Достигнутое соглашение по прекращению страшного противостояния жертвами которого за 50 лет стали 220 тысяч человек, вселяет огромную надежду. Такой пример для части курдов, для тех, кто увяз в беспросветной, тупиковой войне.
    Я очень хотела, чтобы эту премию получила наша Надя Мурад. И это было бы справедливо, символично. Для всех, не побоюсь сказать, что это было бы так значимо для всех униженных и оскорблённых, потерявших и надежду, и всякий смысл жить, потерявших веру в добро и чистые помыслы. И таких половина, если не больше, всего человечества.
    Но хочу сказать, что премия имени великого Вацлава Гавела — это очень серьёзная награда, очень. И Надя Мурад весьма достойна этого признания её огромной работы и всех её устремлений.

Комментирование закрыты.