СМИ: Мосул от ИГ будет освобождать 120-тысячная группировка сил

СМИ: Мосул от ИГ будет освобождать 120-тысячная группировка сил

АНКАРА, 7 октября. /ТАСС/. Около 120 тыс. человек будут задействованы в операции по освобождению Мосула (Ирак) от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Сам город впоследствии будет разделен, сообщает турецкая газета Milliyet.

Турецкие СМИ ранее сообщали со ссылкой на источник в правительстве страны, что операция по освобождению Мосула может начаться после 20 октября, Анкара намерена участвовать в ней во взаимодействии с пятью тысячами бойцов курдских формирований «пешмерга», подготовленных на базе в Башике на севере Ирака.

Силы наступающих

По информации Milliyet, в первом эшелоне наступающих сил будут военнослужащие иракской армии из числа суннитов и неправительственных формирований. Военные шиитов войдут в подразделения усиления, им будет поставлена задача войти в сам Мосул. Ранее Анкара заявляла о возможности этнических столкновений между суннитами и шиитами, поэтому эти подразделения будут действовать раздельно. Курдские подразделения «пешмерга» создадут линию обороны, чтобы не допустить возможного прорыва сил ИГ.

По данным Milliyet, численность подразделений «пешмерга», которые примут участие в операции, составит около 10 тыс. человек. Еще от пяти до 10 тысяч будут находиться в готовности к участию в боевых действиях, в зависимости от развития ситуации.

Milliyet также сообщает, что в операции будут участвовать 5.200 американских военных, но они, как и подразделения «пешмерга», не будут входить в Мосул.

По сведениям газеты, наряду с подразделениями иракской армии и курдскими формированиями, в операции по освобождению Мосула также примут участие силы США, Франции, ФРГ, Канады, но они в основном будут оказывать поддержку с воздуха наземным подразделениям и тыловую помощь наступающим.

Milliyet, кроме того, пишет, что турецкий контингент, находящийся на базе в Башике, готовится к участию в операции по освобождению Мосула. Официально эту информацию в Анкаре пока не подтвердили.

В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сегодня заявил сегодня журналистам, что Анкара готова оказать всяческую поддержку для успеха операции в Мосуле. «Мы до сегодняшнего дня различными методами принимали участие в противодействии ИГ. И в Мосуле мы готовы оказать любую поддержку», — сказал министр.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее предлагал включить турецкий воинский контингент в состав коалиции, которая будет участвовать в операции в Мосуле.

По данным «Миллиет», даже если турецкие военные не будут напрямую задействованы в ней, они смогут управлять ситуацией в регионе через силы пользующегося поддержкой Анкары бывшего губернатора Мосула Асиля эн-Нуджейфи.

Раздел Мосула

По утверждению газеты, после освобождения Мосула он будет разделен на три части: расположенный на севере региона административный центр Шангал, где в основном проживают езиды (курдская этноконфессиональная группа), станет провинцией; восточная и западная части отойдут курдам; силы эн-Нуджейфи будут контролировать юг Мосула.

По информации Milliyet, силы коалиции накануне начала операции проводят переговоры с центральными властями в Багдаде и администрацией Иракского Курдистана на предмет заключения между ними соглашения.

Мосул, население которого превышает 500 тыс. человек, ИГ считает своей столицей в Ираке. Он был оставлен правительственными войсками практически без боя в июне 2014 года.

 

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3685397

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи