В Сирийском Курдистане готовятся официально объявить о федерализме

В Сирийском Курдистане готовятся официально объявить о федерализме

Румейлан – Конференция, стартовавшая в субботу в городе Румейлан, направленна на создание и принятие конституции федеральной системы в Сирийском Курдистане в текущем месяце.

В работе конференции приняли участие многие делегаты в основном из прокурдских районов на северо-востоке Сирии.

Чиновники самоуправляемой администрации Сирийского Курдистана утверждают, что федеральная система, которая объединит все три кантона зависит от географического положения, а не этнического происхождения.

Курдский чиновник в северной Сирии заявил, что федерализм получил поддержку мировых сверхдержав в течение последних шести месяцев.

Обращаясь к ИА K24, Абдулкарим Омар, руководитель внешних связей кантона Джезире, отметил, что открытие дипломатических миссий Сирийского Курдистана в Москве и во многих других европейских странах, доказывают, что международное сообщество поддерживает федерализм в Северной Сирии.

«Через несколько недель, дипломатическое представительство Сирийского Курдистана откроется в Вашингтоне», сказал он.

«Также мы работаем над выработкой договоренностей относительно открытия дипломатической миссии в Лондоне», добавил Омар.

Хадия Юсеф, сирийский курдский чиновник, которая работает над созданием федерального проекта сказала ИА Рейтер несколько месяцев назад, что проект не ограничивается только одними курдскими районами.

«После освобождения многих областей, ситуация требует от нас перейти к более широкой и всеобъемлющей системе, которая может охватить все события в этой области, что также будет давать права всем группам представлять себя и формировать свои собственные администрации».

По ее словам, столицей вновь создаваемой курдской федерации должен стать город Камышлы.

Тем не менее, те, кто выступают против проекта самоуправляемой администрации утверждают, что федерализм под управлением ПДС (Партия Демократический Союз и Демократического Движения Общества (ТЕВ-DEM/ДДО) является «нереальным».

Представители Курдского Национального Совета (КНС) в Сирии, представляющие собой оппозицию к ПДС, отмечают, что предлагаемый федерализм не является подлинным, поскольку сирийские правительственные силы безопасности все еще находятся в курдских районах.

Кроме того, члены КНС утверждают, что предлагаемый ДДО проект федерализма не поддерживается какой-либо региональной или международной политической организацией.

«Поддержка, предоставляемая Соединенными Штатами для самоуправляемой администрации в Сирийском Курдистане, носит только военный характер», сказал Абдул Рахман Абтан, представитель КНС в Сирийском Курдистане.

О создании региональной федеративной администрации на севере Сирии (Федерации Северной Сирии) — курдские представители объявили 17 марта по результатам съезда свыше 30 политических партий в городе Румейлан.

По словам авторов инициативы, власти этого образования будут представлять интересы всех этнических групп, проживающих на их территории. В форуме, который проходил под девизом «Демократическая федеративная Сирии — гарантия совместной жизни и братства народов», приняли участие 200 делегатов. Они представляли курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.

Вместе с тем, правительство Сирии отвергает эту идею. Против планов курдов выступила также соседняя Турция, сталкивающаяся с собственной проблемой курдского сепаратизма.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Главная цель «революционного проекта» этой «про-курдской» администрации заключается в искоренении ключевых исторических понятий, в частности, таких как «Западный Курдистан», «Курдский народ» и «Курдские провинции». По мнению «идеологических» руководителей «проекта», этот регион является северной Сирией, где существуют разные этнические общины, в том числе курдская община, имеющая такие же права и свободы, что все остальные группы, поэтому ни о какой курдской национально-культурной и исторической идентичности этой территории не может быть и речи. При этом они называют себя «курдами», отстаивающими права курдов, но только на курдские «географические наименования» ряда городов и районов «федеративного региона» в северной Сирии. Каждое их предложение и выражение содержит сплошную ложь.

Комментирование закрыты.