Курдский язык вошел в учебную программу в школах Армении в новом учебном году

автор RIATAZA
21 просмотры

Как сообщает редактор старейшей курдской газеты в Армении, школьная программа Армении в настоящее время включает в себя преподавание на курдском языке.

«В тех районах, где курды живут в Армении компактно, курдские дети могут учиться на родном языке. В рамках подготовки к новому учебному году были напечатаны несколько курдских книг, включая литературу для всех классов» — заявил Титале Карам, главный редактор курдской газеты Рия Таза.

Алихане Маме, глава Союза Писателей Армении, сообщил для Арменпресс, что было напечатано, по крайней мере, 13 книг на курдском языке для 1-12 классов, но не хватает учителей. Книги были напечатаны издательством Спика, при поддержке правительства Армении.

По некоторым оценкам в Армении  проживает 3,000,000 человек , в том числе около 40 тысяч курдов-езидов, проживающие в западных районах страны.

Езиды прибыли в Армению в статусе беженцев из Османской Империи в 19-м веке и являются самым крупным меньшинством в основном христианской стране. Сообщество езидов в Армении в основном родом из Турции.

Рия Таза является старейшей курдской газетой в Армении. Она была основана в 1932 году. В столице Армении Ереване также свое вещание продолжает курдская радиостанция.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 05.10.2016 - 00:26

В английском тексте заметки об этой новости, подготовленной журналистом информационного агентства Rudaw со слов разных людей, в том числе представителей некоторых учреждений Армении, с которыми, видимо, ему пришлось общаться, есть интересное уточнение, отсутствующее в данном переводе на Riataza.
В частности, там говорится следующее: «Kurdish and the Yezidi language ezdiki, are both already taught at the university level in Armenia» — «Курдский и Езидский (ездики) языки уже преподаются на университетском уровне образования в Армении». Вот так, в Армении помимо иностранного курдского, оказывается, преподают язык «ездики», на котором говорит местное этническое меньшинство — «езиды» Армении. . .

Aza Avdali 05.10.2016 - 08:40

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. А с другой стороны, чего грустить? У каждого своё предназначение и каждый творит свою историю теми сподручными методами, к которым привык с рождения. Нам, курдам, скорбеть незачем. Слава Богу, ни в чём подлом замечены не были, хотя глупостей совершили немерено и продолжаем их совершать, но все исключительно по отношению к себе. А язык «ездики» армяне — древнейшие жрецы культов чудес и изобретений, пусть оставят себе, для внутреннего употребления среди тех потерянных в пространстве езидов, кто «сбился в кучку». Нам нет до этого дела.

Бадр 05.10.2016 - 09:35

Во первых, ни кто в Армении не сбился с пути. да я утверждаю что в школах изучают язык курманжи,где учатся дети езиди, спасибо за это! Курдский народ делится на группы, например: езиди, шабаки, какеи, файлы, ярасан, и.т. это так сложилось, наши предки посчитали так лучше, и Мы обязаны уважать выбор наших предков! Если кто-то считает что езиди не курды, он ошибается, он не знающий, и Мы не должны за это ссорится Но Мы все знаем что наша древо едино. Нужно сплотит а не отталкивать, Мы не можем ссорится из-за незнающего. Какой смысл, ранит словами друг-друга? Да некоторые пытаются нас разделит,у них не получится, правда всегда берёт вверх!!!

Aza Avdali 05.10.2016 - 10:15

Милый Бадр, Вы, конечно, добрейшей души человек, миротворец. Поверьте, я не иронизирую, отнюдь, это чувствуется даже в Вашей лексике, и это очень приятное и милое качество. Про то, что «ни кто в Армении не сбился с пути», я даже и спорить не буду с Вами. Там, в Армении, никто и никогда не сбивается с пути, они всегда чётко знают куда идти, а главное, куда и когда свернуть. Про конечный результат такого умения я не веду речь, он, на мой взгляд и мягко говоря, плачевный или, как правило, нулевой. Я о другой материи, о нашем языке, который стал в Армении предметом манипуляций. Понимаете, о чём я? Вот то то и оно.

Комментарии закрыты