Курдский язык вошел в учебную программу в школах Армении в новом учебном году

Курдский язык вошел в учебную программу в школах Армении в новом учебном году

Как сообщает редактор старейшей курдской газеты в Армении, школьная программа Армении в настоящее время включает в себя преподавание на курдском языке.

«В тех районах, где курды живут в Армении компактно, курдские дети могут учиться на родном языке. В рамках подготовки к новому учебному году были напечатаны несколько курдских книг, включая литературу для всех классов» — заявил Титале Карам, главный редактор курдской газеты Рия Таза.

Алихане Маме, глава Союза Писателей Армении, сообщил для Арменпресс, что было напечатано, по крайней мере, 13 книг на курдском языке для 1-12 классов, но не хватает учителей. Книги были напечатаны издательством Спика, при поддержке правительства Армении.

По некоторым оценкам в Армении  проживает 3,000,000 человек , в том числе около 40 тысяч курдов-езидов, проживающие в западных районах страны.

Езиды прибыли в Армению в статусе беженцев из Османской Империи в 19-м веке и являются самым крупным меньшинством в основном христианской стране. Сообщество езидов в Армении в основном родом из Турции.

Рия Таза является старейшей курдской газетой в Армении. Она была основана в 1932 году. В столице Армении Ереване также свое вещание продолжает курдская радиостанция.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи