«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Французский спутник прекращает трансляцию курдского телеканала

Французский спутник прекращает трансляцию курдского телеканала

По просьбе турецкого правительства французский спутниковый провайдер «Eutelsat» в понедельник приостановил вещание созданного в Бельгии курдского телеканала MedNuce TV.

Правительство Турции обвинило курдский новостной канал в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет партизанскую войну за права курдов в Турции.

Канал MedNuce, который продолжает свое вещание онлайн, транслируется на курдских диалектах и на турецком языке, в значительной степени ориентирован на аудиторию в Турции.

Прекращение вещания курдского канала происходит на фоне сообщений о закрытии других курдских и прокурдских телеканалов и радиосетей.

На прошлой неделе Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) закрыл 12 телевизионных каналов, в том числе детский канал Zarok TV cо спутниковой сети Turksat с обвинениями в «пропаганде терроризма».

Из-за большого давления на курдский язык и СМИ в Турции, начиная с середины 1990-х годов несколько курдских телеканалов вещают из европейских стран.

Согласно полученным данным от Wikileaks, в 2012 году Дания, чтобы угодить Турции, согласилась начать судебное разбирательство против Roj TV, курдского телеканала, вещающего из Копенгагена. В обмен на это Анкара пообещала поддержать кандидатуру Расмуссена на посту главы НАТО.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи