Турция говорит, что США имеют «другие планы» относительно сирийских курдов

Турция говорит, что США имеют «другие планы» относительно сирийских курдов

Министр обороны Турции заявил в субботу, что США настаивают на поддержке курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС) в Сирии потому, что преследуют совсем «другие планы».

«США в настоящее время не очень близки к нам. США упорно настаивают на том, что, нужно поддерживать силы ПДС и ОНС. Это, в свою очередь, вызывает подозрения, что Соединенные Штаты имеют другой план на будущее [в Сирии]», сказал Ишык.

США являются крупнейшим военный покровителем ОНС и поддерживают курдские силы под эгидой многоэтнического военного альянса под названием Демократические Силы Сирии (ДСС) вооружением и авиаподдержкой, чтобы облегчить турецкие проблемы.

«ДСС афера, на которую мы никогда не купимся. Мы не можем принять его в качестве маскировки для ПДС и ОНС», заявил Ышик.

Турция очень боится перспективы создания другого курдского автономного района вдоль южной границы с Сирией, после того, как в Ираке уже существует де-факто независимый Курдистан.

Сирийские курды уже объявили автономию в марте 2016 года, назвав курдские территории «Федерация Северной Сирии — Сирийский Курдистан».

Тем не менее, этот шаг не нашел поддержки у крупных держав, включая Соединенные Штаты, а также сирийского правительства и оппозиции.

В то же время, советник президента Турции и член правящей Партии Справедливости и Развития Бурхан Кузу заявил в интервью ИА Sozcu, что неудавшаяся попытка военного переворота была направлена на создание курдского государства в восточной части Турции.

«С одобрения США и при поддержке Великобритании и Израиля был организован неудавшийся военный переворот в Турции», сказал Кузу, добавив, что план по созданию курдского государства на востоке Турции «был уже подготовлен.»

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед депутатами во время открытия осенней сессии парламента, обрушился на США с критикой и упреками, обвинив их в двуличии.

«Мы наблюдаем, как США проводят двуличную политику в Сирии. Часть руководства США действуют с террористами, а другая часть проводят политику, которая учитывает нашу озабоченность», заявил он, подразумевая сотрудничество американцев с сирийскими курдами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Турция сама связанно с террористами, эти вопроси нужно задать как раз Анкаре,а не другим игрокам.

Комментирование закрыты.