Курдский вопрос все еще не стал международно-правовым

автор RIATAZA
19 просмотры

1 октября Федерация Ассоциаций Курдистана в Швеции, Ассоциация Курдских Писателей в Швеции, Курдская Библиотека при поддержке ABF в Стокгольме провели семинар на тему «Права курдов в контексте международного права». На семинаре выступил профессор правоведения Ове Бринг.

Семинар прошел под модераторством главы FKKS Кая Изоль. Изоль проинформировал о последних событиях в Курдистане и сказал, что согласно международно-правовым нормам курды являются угнетенным народом и без собственного государства.

Бринг в своей речи коснулся международно-правовых норм и истории создания ООН. Он заявил, что Курдистан расчленен на четыре части. Культура курдов, идентификация и вероисповедание преследуются на исторической родине курдов.

По его словам, для того, чтобы люди могли получить выгоду из сложившихся международно-правовых норм, необходимо чтобы люди были едиными на своей исторической родине и требовали своих прав.

Бринг в своей речи более подробно коснулся ситуации в Ираке и Южном Курдистане и заявил, что эта часть разделенного Курдистана больше остальных имеет шанс на независимость. По его мнению, этот вопрос еще не стал вопросом международно-правового аспекта. Если одна из 15 стран членов ООН вынесет этот вопрос на повестку дня, то принятое решение Резолюцией Совета Безопасности ООН принимают все страны без каких-либо условий.

Согласно мнению Бринг, ситуация в Южном Курдистане идентична ситуации в Косове. Косово находилось на территории Сербии, и Сербия была враждебно настроена против Косово из-за ее желания отделиться. Косово при поддержке стран Запада и Резолюции Совета Безопасности ООН провозгласила свою независимость.

На семинаре задавались вопросы. Модератор семинара Кая Изоль спросил, что делать с главами государств, которые убивают и угнетают мирных жителей, каким образом лидеров вроде Реджепа Тайипа Эрдогана передать международному суду и что в этой ситуации могут делать курды Швеции?

Ове Бринг ответил: «Прежде всего, необходимо задокументировать факты нарушения прав человека и убийство мирных жителей, чтобы можно было передать ответственных за данные преступления под Международный Суд в Гааге. Этот суд один из органов ООН. В коллегию суда входят 15 судей из стран членов ООН. Швеция одна из таких стран. Курды Швеции при поддержке шведских партий должны работать в этом направлении».

В ООН входят пять стран постоянных членов, которые являются ее основателями и 10 стран, которые избираются сроком на два года.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 03.10.2016 - 23:08

Зачем сравнивать ситуацию в Косово и с вопросом о независимости Южного Курдистана? Ни с политической, ни с юридической, ни с исторической, ни даже с гуманитарной точки зрения это не сопоставимые примеры. И о какой резолюции СБ ООН по Косово говорит профессор правоведения. Может быть, проблема в переводе со шведского языка, но в его разъяснении о том, что якобы «Если одна из 15 стран членов ООН вынесет этот вопрос на повестку дня, то принятое решение Резолюцией Совета Безопасности ООН принимают все страны без каких-либо условий», все перевёрнуто с ног на голову. Главным условием является не вынесение вопроса, а принятие резолюции». И в тексте перед «ООН» нет «СБ».

Мураз Аджоев 03.10.2016 - 23:33

Курдский вопрос уже стал важнейшим международным фактором мира и безопасности на Ближнем Востоке, а значит предметом международно-правовых и гуманитарных отношений, поэтому вероятность его рассмотрения в контексте признания независимости (Южного) Курдистана на СБ ООН не должно вызывать особых сомнений.

Комментарии закрыты