Курды Турции в подавляющем большинстве требуют мирных переговоров

Курды Турции в подавляющем большинстве требуют мирных переговоров

Курды Турции в подавляющем большинстве требуют мирных переговоров

Согласно данным недавнего опроса, курды в Турции в подавляющем большинстве требуют мирных переговоров между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), чтобы положить конец многолетнему конфликту.

Опрос, проведенный в период с 31 августа по 7 сентября в 16 курдских городах показал, что 85 % респондентов поддерживают новый раунд мирных переговоров.

Эти исследования были проведены Политическим и Социально-Исследовательским Центром в Диярбакыре (SAMER). Опрос также показал, что такой же процент людей выразили «обеспокоенность за будущее Турции».

РПК и Турция поддерживали процесс прекращения огня в период с 2013 по 2015гг.

Надежды на мир вновь появились после того, как заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалан через своего брата направил послание, в котором выразил готовность внести свой вклад в установление мира.

Последующий визит высокопоставленной делегации прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) в Курдистан и встреча с его президентом Масудом Барзани вызвали много вопросов в некоторых турецких и курдских СМИ по поводу возможности возобновления мирного процесса между РПК и турецким правительством.

Лишь 33 % респондентов одобрили текущее чрезвычайное положение в Турции, которое было объявлено правительство м после неудачной попытки государственного переворота 15 июля.

Согласно данным, опубликованным на сайте SAMER, 50 % курдских избирателей сказали, что на сегодняшний день они готовы голосовать за ДПН, в то время, как за ПСР высказались только 23%.

Две другие оппозиционные партии, Народная республиканская партия (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) получили лишь 3 и 1 % курдских голосов соответственно.

Многие избиратели заявили, что не собираются участвовать в избирательном процессе.

ИЗ числа тех, кто поддержал ДПН, 35 % считают, что неудавшаяся попытка гос переворота, это запланированный «сценарий» кабинета Эрдогана в целях расширения своих возможностей.

54 % из опрошенных курдов заявили, что Турция недостаточно эффективно борется с террористической организацией Даиш, с которой воюют их братья в Иракском и Сирийском Курдистане. Большинство считает, что целью вторжения Турции на сирийскую территорию является борьба с курдскими ОНС, и только 19% сказали, что Турция в Сирии борется с Даиш.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи