Курды-езиды протестуют против присутствия РПК в Шангале

автор RIATAZA
16 просмотры

Командир Пешмерга в Шангале, Касым Шешо призвал Рабочую партию Курдистана (РПК) вывести свои силы из Шангала.

Сегодня у езидской святыни Шарфадин собралась группа курдов-езидов, чтобы выразить свой протест против присутствия сил РПК в Шангале.

Командующий силами Пешмерга в Шангале, Касым Шешо сказал в интервью телеканалу K24, «мы не оставим Шангал РПК, ее силы должны покинуть эти районы. Мы в них не нуждаемся».

Езидский командир также сказал, «пришли, чтобы помочь нам, спасибо, но, а теперь пусть выведут свои силы из Шангала».

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 28.09.2016 - 12:18

Их прислали не для того, чтобы помочь, а чтобы закрепиться и создать очередной «кантон».РПК.

EFANE EMIN 28.09.2016 - 13:44

РПК пришла в Шангал, чтобы превратить горы Шангала во второй Кандиль, чтобы теперь турецкая авиация начала бомбить эти места. В тяжелые дни защиты Кобани, когда под контролем ОНС оставалось всего 10% города, на помощь из Южного Курдистана пришли пешмерга с необходимым оружием и совместными усилиями изгнали ИГИЛ из Кобани, после чего пешмерга без промедления ушли оттуда, вернувшись обратно в Курдистан. А РПК заявляет, что раз они побывали в Шангале и пару раз постреляли, значит они должны остаться и создать шангальский кантон для совместного братского проживания вместе с другими народами, в том числе с арабами, с теми местными арабами, которые помогали ДАИШ в истреблении езидов. Поэтому сегодня езидское духовенство и старейшины собрались в Шарфадине, требуя от РПК покинуть Шангал и вернуться восвояси.

Aza Avdali 28.09.2016 - 16:55

Почти по Шекспиру: нет повести печальнее на свете, чем повесть о езидах и езидках.
Когда у меня есть время, смотрю курдские телеканалы. Недавно со страхом, недоумением и отторжением наблюдала «торжествующую песнь» товарищей из РПК, пытающихся окучить тех, кого ещё никому не удалось ни унизить, ни оскорбить, ни принудить, ни сломить — для этого надо было только убить, и их убивали. Никому на протяжении тысячелетий, не удалось внести смуту, ложь и отступничество в очень трогательный, пусть не очень открытый для пришлых, удивительный мир духовных скреп этой драгоценной в своей древней и чистой первозданности мир нашего народа, в курдскую вселенную, сохранившуюся в этом хрупком мире, имя которому — езидизм и езиды. Есть много вопросов, есть много сожалений, боли, многое вызывает скорбь, печаль и страдание относительно такого непростого, а для меня даже в чём-то таинственного мировоззрения, но ведь не отрекаются любя, равно как и невозможно оставаться равнодушным, бесстрастным к тем, кто был в аду, кто собрал себя по крупицам, кто нёс свою веру и ту любовь, которая всегда была приметой езидского дома, не замутнённого и не осквернённого, помня о своём предначертании — сохранить мир, завещанный предками, дабы не погас огонь Лалеша, не осквернён совсем другой, иной, чистейший курдский дух, наше отличие и наше величие.
И вот приходят окучники и осквернители из мира призраков, коммунистического безбожья, революционной плесени и вседозволенности, и начинают своё страшное действо по превращению езидизма в апочизм, когда Малаке Таус и Абдулла Оджалан станут равнозначными, а Баба Шейх будет не так значим, вернее совсем не значим по сравнению с каким-нибудь Байыком, когда Авеста, так зовут даму из РПК, будет решать как жить езидским женщинам, вечным и верным хранительницам наших традиций и уклада жизни. Как остановить этих воинов хаоса, разрушителей курдского мира, курдской духовности? Я очень верю, что езиды изгонят из своей святой земли эту опасность, эту химеру, эту ложь. Я смотрела и слушала этих людей, с прекрасными, какими-то особыми лицами и чистым, светлым взором, которые собрались сегодня в Шарфадине, требуя, чтобы РПК покинуло езидский дом, езидскую землю и не питала никаких иллюзий относительно езидов. Никогда, ни сегодня и ни завтра, впредь. Это вселяет надежду и веру.

Комментарии закрыты