Депутаты ДПН: Барзани может сыграть важную роль в деле национального единства

Депутаты ДПН: Барзани может сыграть важную роль в деле национального единства

Делегация Демократической Партии Народов (ДПН) во главе с сопредседателем партии Салахадином Демирташем прибыла в столицу Автономного Курдистана Эрбиль. В делегацию ДПН вошли: Надир Йылдырым, Басима Конджа, Саадат Баджарикли, Осман Байдемир, Митхат Санджар, Имам Ташчиер и Джалал Доган.

В день празднования Курбан-Байрам лидеру Рабочей Партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану было разрешено увидеться со своим братом Мехметом Оджаланом. После встречи со своим братом, Мехмет Оджалан заявил, что Абдулла Оджалан хочет, чтобы Масуд Барзани стал посредником между РПК и турецким правительством в мирном процессе. Было завялено, что Демирташ передал Барзани письмо Оджалана. Оджалан во время встречи со своим братом выразил надежду на мир и просил прекратить акцию голодовки членами ДПН.

Согласно некоторым слухам, США призвали обе стороны сесть за стол переговоров и просили Барзани помочь в урегулировании конфликта. В прошлом месяце во время своего визита в Анкару Барзани хотел узнать позицию турецкого правительства относительно возобновления мирного процесса. Кроме того, руководители РПК просили Барзани стать посредником между двумя сторонами и заодно узнать о состоянии здоровья Абдуллы Оджалана. Два года о состоянии Оджалана ничего не было известно. После встречи Барзани с турецким правительством брату Оджалана было разрешено навестить лидера РПК в тюрьме на острове Имралы.

Интересно то, что турецкие СМИ не осветили визит делегации ДПН. В тоже время Демирташ обратился к СМИ близким к РПК с призывом использовать более мягкую риторику в отношении визита ДПН к Барзани.

Во время визита ДПН служба безопасности Партии Демократического Союза (ПДС) воспрепятствовала корреспонденту ИА Rudaw навестить свою семью в Западном (Сирийском) Курдистане. Это несмотря на то, что корреспондент ИА Rudaw была беременной. Наблюдателями данные действия рассматриваются как удар по усилиям Демирташа.

По данным источников из всех позиций наиболее важным является позиция руководства РПК, которые делают жесткие заявления. Указывается, что РПК обеспокоена популярностью Барзани в свете перезапуска мирного процесса. Однако руководство РПК вынуждено будет с этим смириться. В тоже время в Западном Курдистане ПДС продолжает преследовать членов Курдского Национального Совета в Сирии (КНС). Этими действиями РПК дает понять, что она не собирается менять свою позицию в Западном Курдистане. Теперь все ожидают решения руководства РПК.

Делегация ДПН 21 сентября нанесла визит в парламент Курдистана и была встречена заместителем спикера парламента Мухаммадом Аминки. Во время этой встречи Демирташ заявил: «Наша цель состоит в том, чтобы между курдскими политическими партиями создать атмосферу для переговоров и сотрудничества. Курды находятся на важном этапе своей истории. Поэтому необходимо, чтобы курды больше поддерживали друг друга».

Сопредседатель ДПН заявил, что президент Автономного Курдистана Масуд Барзани очень важный руководитель курдского народа, и он может сыграть важную роль в деле национального единства. После визита делегации ДПН к Барзани было сделано совместное заявление. Демирташ оценил единство курдов и заявил о необходимости усилить единство и сплоченность.

Со своей стороны Барзани указал на вред, которая наносит война и заявил о необходимости остановить войну. Барзани призвал все стороны оказать поддержку перезапуску мирного процесса.

После визита к Масуду Барзани делегация ДПН нанесла визит в главный офис Демократической Партии Курдистана (ДПК). Делегацию встретил секретарь совета ДПК Фазиль Мирани. После встречи Мирани и Демирташ провели совместное совещание и заявили о своих ожиданиях создания единства курдских политических партий.

После этой встречи делегация ДПН направилась к премьер-министру Автономного Курдистана Нечирвану Барзани. Согласно заявлению офиса премьер-министра целью визита было обсуждение решения курдского вопроса, во всех частях разделенного Курдистана и начала переговорного процесса между курдскими политическими партиями Южного (Иракского) Курдистана.

Демирташ указал на то, что переговоры между курдскими политическими партиями положительно влияют на курдский вопрос, и уменьшают угрозы курдскому народу.

Нечирван Барзани в свою очередь заявил, что переговоры между курдскими политическими партиями уменьшают опасность курдскому народу и выразил свое восхищение визиту делегации ДПН.

После Эрбиля и Сулеймании делегация ДПН нанесла визит Исламскому Союзу Курдистана (ИСК), Исламской Группе Курдистана (ИГК), Генеральному Секретарю Патриотического Союза Курдистана (ПСК) Джалалу Талабани, членам Политбюро ПСК, губернатору Киркука Наджмадину Карим и Движению Горран.

Делегация ДПН заявила, что эти встречи было необходимо проводить раньше. На Ближнем Востоке имеется множество проблем. На Ближнем Востоке происходят новые события. Обсуждение разных идей принесет большую пользу. Это очень важно для создания основы единства и сотрудничества.

Депутат ДПН от Битлиса Джеладет Гайдали заявил, что у курдов есть шанс решить вопросы минным путем: «Я думаю, что эти встречи между курдами станут основой для сотрудничества и положительно повлияют на создание национального единства».

Basnews.com — Перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи