Рожава: Приведет ли перепись населения к реальной федерализации?

Рожава: Приведет ли перепись населения к реальной федерализации?

–   Курдская администрация северных районов Сирии(Рожав) запустила на минувшей неделе кампанию  по проведению переписи населения  в трех, населенных курдами кантонах страны. Перепись проводится в рамках подготовки к выборам  и объявления автономной политической федерации в северной Сирии.

На фоне разрушительной гражданской войны в Сирии и многогранного конфликта, в который оказались вовлеченными правящие  в сирийском Курдистане силы, возможность успеха всего этого, остается неясной. Наше издание освещало кампанию по переписи населения, реализуемой   Рожавским центром социальных исследований (РЦСИ). Оно охватывает три социальные группы:  исполнительные органы, оппозиционные партии, бойкотирующих эту кампанию и простых граждан.

Азад Мохаммед, сотрудник РЦСИ, сообщил Kurdistan24, что кампания под названием «Я здесь»  охватывает местных жителей Рожавы, внутренних перемещенных лиц (ВПЛ), которые пришли из воюющих областей страны и эмигрантов,  покинувших сирийский Курдистан и поселившихся за границей. Перепись, первая подобного рода в Рожаве, направлена на создание базы данных, обеспечивающей будущие проекты в регионе, включая исследования массового переселения курдов после начала  гражданской войны в 2011 году, а также  формирования федерального устройства Сирии и проведения выборов в курдских кантонах.

Перепись началась на прошлой неделе на северо-востоке страны, в населенных курдами городах Дерик и  Рмейлан,  близ границ с Турцией и Ираком. На этой неделе  перепись проведут в нескольких городах кантона Джазире. Перепись проводят, по заявлению РЦСИ   около 11 000 специально подготовленных учителей и научных работников. Чиновники  Рожавы рассказали, что перепись охватит  районы, населенные курдами, а также арабские земли, недавно освобожденные «отрядами народной самообороны» и поддерживаемыми США «сирийскими демократическими силами»,  как Манбидж и Таль Абьяд.

СИРИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И КУРДСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОТВЕРГАЕТ ПЕРЕПИСЬ

Курдский Национальный совет Сирии (KNCS), оппозиционный ныне правящему в Рожаве совету, в котором ведущую роль играет Партия Демократического союзе (PYD), бойкотирует перепись по многим причинам. Мишин Тахир, один из членов руководства KNCS  осудил PYD за единоличное проведение переписи.. Он заявил,  что столь исторический этап предполагает участие всех политических сил Рожавы. «Результаты этой переписи могут продемонстрировать снижение доли курдов в Сирии из-за массовых миграций  последнего времени, что может быть воспринято как аргумент и использоваться авторитарными правительствами против курдов», — завил г-н Тахир порталу Kurdistan24. Он также отметил, что перепись должна быть произведена в мирное время, но не в военное, потому что демографическая ситуация нестабильна в состоянии войны. Также и сирийское правительство не признает переписи, поскольку PYD  не спешит получить разрешение от центрального правительства в Дамаске.

Организация – исполнитель переписи, РЦСС, в минувший вторник ответила на заявление сирийских официальных  властей в лице Али Хайдара, министра по вопросам Национального примирения Сирии. «Народ сирийского Курдистана имеет право придать легитимность переписи, а не сирийское правительство, игнорировавшее курдские территории и преследовавшее  народ, на них проживавший на протяжении пяти десятилетий»,  — говорится в заявлении РЦСИ.

17 марта, контролируемые курдами северные кантоны Сирии –  Джазире, Кобани и Африн проголосовали за то, чтобы объявить федеральную систему, которая объединяет их в качестве самостоятельной политической федерации под названием “Демократическая федерация Рожавы — Северной Сирии», а 19 сентября было объявлено о проведении переписи населения, как одной из составляющих кампании по подготовке выборов.

БУДУЩЕЕ СИРИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА –  НЕУДАЧА ИЛИ УСПЕХ?

Очевидно, что правящие политические и военные силы сирийского Курдистана, в том числе PYD и ее союзники, вовлечены в многогранный конфликт, как внешний, так и внутренний. Эти препятствия могут помешать проекту  переписи и  процессу реализации федерализма. С одной стороны, «отряды народной самообороны», включая и недавно созданные военные советы Манбиджа и Джарабулуса воюют против исламского государства (ДАИШ) и другими связанными с Аль-Каидой группировками, и в то же время, они находятся в конфликте с Турцией, поддерживающей сирийских повстанцев. Кроме того, YPG и их союзники вступали много раз в бой с сирийской армией, проасадовскими ополченцами и силовиками много раз в  Камышло и Хасаке. Да и на политическом уровне, как федерализм, так и перепись,   отклонены сирийским правительством.

Тем не менее, PYD и ее военное крыло пользуется поддержкой США в действиях, как против ДАИШ, так и сирийской армии. Но именно это активизирует оппозицию им внутри Сирии. Так KNCS отвергает все проекты нынешней администрации Рожавы, что резко снижает возможности успеха планов федерализации Сирии.

 

Хишам Арафат Kurdistan24.net

 

Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи