[dropcap color=»#» bgcolor=»#» sradius=»0″]Р[/dropcap]ешила написать коротенькую реплику на новую статью Джамили Кочоян. Я уже говорила, что отношусь к ней с искренним уважением и огромной симпатией. Но это не исключает того, что у нас порой разнятся взгляды, что лично меня никак не смущает.
Итак, скажу, что всегда с интересом читаю Ваши статьи, Джамиля. Вы бываете не только гневливы, но очень часто убедительны. Однако позвольте внести, очень поверхностно, некий слабенький диссонанс или ложку дёгтя, но маленькую, кофейную, в Вашу «саркастическую» статью.
Нельзя, ну никак нельзя всех и всё пришвартовывать к одному причалу. Картинка начинает не только расползаться, но и, к сожалению, появляется брешь и возможность парирования для тех, кто хочет или может Вам возразить.
Если очень прямолинейно, то надо, надо, моя дорогая, признать, что политика не может не быть противоречивой. А какой она должна быть? Предсказуемой? На противоречивости, непредсказуемости, порой коварности она, собственно, и держится. Иной она не может быть, иначе не будет никаких поступательных движений, поисков того русла, того ложа, на котором и происходят торг, приобретения, чьи-то потери, разочарования, а у кого-то и фанфары. Интересы выстраиваются в политике самыми разными методами, а они чаще всего бывают и противоречивыми, и не всегда честными.
Не признавать того обстоятельства, что сегодня в Сирии сами курды способствовали тому, что их используют и в тёмную, и в открытую — это значит очень сузить проблему и полностью игнорировать ту ситуацию, которая очевидна и которая становится пугающей.
А кто виновен во всём этом, Джамиля? Уверенна, что Вы отлично знаете ответ.
В конце статьи Вы пишете о тех предполагаемых действиях, которые совершит Асад в отношении курдов. А дело-то в том, что травил курдов репрессиями этот Асад со своим приснопамятным папашей уже давно, ничего нового, иного и быть не может. А уж сегодня тем паче, зная и будучи уверенным, что никогда не раздастся ничей окрик, никто не будет, как это бывало и раннее, против. Вот буквально недавно на каком-то ток-шоу, блин, не помню на каком, но на одном из главных на ТВ, приглашённый в качестве гостя и будучи признанным голосом высокопарящей российской духовности, господин Проханов сказал про Асада буквально следующее: «Этот высокий и тонкий человек так похож на великого Де Голля». Сказал, так сказал — большего оскорбления в адрес великого француза мне не приходилось слышать никогда. Сравнить параноика, палача, он таким, как известно, уродился, а сегодня ещё и сорвавшего самым наглым образом последнее перемирие, а я даже и не сомневаюсь в этом, с человеком, кто есть и честь, и слава Франции — это надо быть очень большим оригиналом или кем-то ещё.
Так вот, о тех опасностях, которые ожидают курдов от Асада.
Знаете, моя дорогая, я поймала себя на мысли, что все эти действия, которые Вы перечислили, есть некое зеркальное отражение того, что уже происходит с курдами, но проводят все эти действия те, вернее, та партия, которая называется ПДС, совершив преступный рэкет всех курдских прав и курдских целей, извратив и обрушив их в пользу кого-угодно, но никак не курдов.
Вы задумывались о том, кому мы, курды, должны быть «благодарны» за подобный сценарий? Вы хотите, чтобы Россия занималась «решением курдского вопроса в позитивном русле». Так она именно этим и занимается, только в позитивном для себя. Зачем ей иной вариант? Ей, России, это не нужно, и точка. У Вас есть некие убедительные доводы, что России это жизненно необходимо? Нет у Вас таких доводов, сегодня, во всяком случае, России это не нужно. Возможно, в перспективе, когда рухнет та конструкция, на которую делает упор, акцент Россия, такие доводы и проявятся. Полагаю, что это случится. Когда? Не знаю. Возможно, пока есть некий ресурс у той пружины, которая удерживает на плаву выстроенную давно конструкцию, из которой были исключены курды, никаких судьбоносных, для сирийских курдов уж точно, изменений не произойдёт. И в этом также виноваты курды. Не в сопротивлении материала, этой самой пружины, конечно. Но в склонности к подчинению чужой воли, гипнозу, неприятию своих собратьев, приятию экстремизма, анархии, червю предательства, который вырос как на дрожжах, опьянению, сносу разума и некой деградации. Это всё имеет место, даже если нам это не нравится, а кто-то просто не замечает, не желает замечать.
А про инициативу российского руководства как-то и сказать особо нечего. Порой инициатива бывает наказуема, да и незачем России лезть сегодня, сейчас, поперёк батьки в пекло. Думаю, она отлично осознаёт, что именно туда её стараются забросить. Да и потом, Россия озабочена букетом проблем на совсем иных полях.
А курды все претензии должны предъявлять исключительно себе, заботиться только о себе и всеми силами преодолеть всю ту гнетущую ложь, провокации, дурь, которые засеяли в курдском поле наши враги, те, кто мутит воду, стравливает курдов и замутил головы всем тем, кто плохо дружит и с собственной головой, и с совестью, и с честью. Глядишь, до чего-то путного и созреют.
связанная тема: РОССИЙСКИЕ МАНЕВРЫ КУРДСКОГО ФАКТОРА В СИРИИ. ДЖАМИЛЯ КОЧОЯН
Это вторая и очень неприглядная сторона «курдской монеты», которую Джамиля, видимо, рассмотрит уже в следующей своей интересной статье. А объективные замечания и добрые советы из реплики Азы, надеюсь, окажутся полезными и только помогут. Спасибо авторам хорошей статьи и честной реплики.