Курдский аналитик: Проблема Киркука была, есть и будет проблемой контроля над нефтью

Курдский аналитик: Проблема Киркука была, есть и будет проблемой контроля над нефтью
В своих заявлениях курдские политические лидеры неустанно повторяют, что их претензии на Киркук связаны с вопросом его курдской идентичности. Но это не так. Сердцевиной этой проблемы является нефть и именно нефть может разжечь огонь конфликта среди курдов.

248175image1Именно наличие нефти привело Киркук, как часть провинции Мосул в состав иракского государства после Первой мировой войны, и с тех пор нефтяные ресурсы Киркука стали главным фактором, порождающим споры и конфликты между курдами и различными режимами, правившими в Ираке. Если мы взглянем на несколько десятилетий назад, то обнаружим, что нефть – единственный вопрос, переговоры по которому всегда оказывались безрезультатными. Курды всегда стремились присоединить Киркук к историческому Курдистану, а Багдад – не допустить подобных географических изменений, посему всегда рассматривал проблему Киркука не в рамках «курдского вопроса». На всех переговорах Ирак был готов идти на встречу любым курдским требованиям, кроме передачи Киркука.

Переговоры, которые вела ДПК в начале 70, контакты ПСК с баасистским режимом в середине 80-х, а также попытки договориться, предпринятые «Курдистанским фронтом» после 19991 года – все эти инициативы разбились о вопрос Киркука. Ни один арабский лидер не был готов отдать этот регион, опять же из-за наличия в нем нефти.

Регионы, гораздо большие, чем провинция Киркук (особенно, Южный Гармиян) сегодня утратили свою курдскую идентичность. Но разве кого-нибудь это особенно беспокоит?  В количестве большем, чем население Киркука, курды переселились в сторону Багдада, и не высказывают сегодня особых эмоций и беспокойств. Все, что мы делали раньше, делаем ныне  и будем делать в будущем вокруг Киркука, так или иначе будет связано с нефтяным фактором.

Фактически большинство болезненных коллизий и трудностей в отношениях между курдами и Багдадом порождены тем, что ни одна из сторон не готова отступиться от Киркука. Если бы Ирак в рамках соглашения от марта 1970 года с курдами , признал Киркук частью курдской автономии, тогдп ему не пришлось бы передавать часть территории и акватории рек Ирану по Алжирскому соглашению пять лет спустя, за что Тегеран прекратил поддержку курдского сопротивления. Позднее , кстати, Ирак нарушил это соглашение, развязав длительную в восемь лет, и дорогостоящую войну с Ираном, а также вторгся в Кувейт с целью получить ресурсы для выплаты своих международных долгов. Результатом этой акции стало вторжение уже в сам Ирак между народной коалиции, что привело к свержению саддамовского режима, ну, и так далее. Все эти события, как звенья одной цепи связаны между собой и с проблемой Киркука.

Что касается курдов, то если бы они также решили проблему Киркука еще в 1970 году, то не пришлось бы делать революцию, в конце концов, провалившуюся. Если бы переговоры между ПСК и саддамовским режимом середины 80-х имели успех, и проблема Киркука на них была решена, тогда бы не последовало нового витка войны, закончившейся операцией « Анфаль» и химической атакой на Халабджу. Все принесенные в это время курдские жертвы, так или иначе связаны с проблемой Киркука и его нефти.

Мы не должны избегать признания того, что вопрос о киркукской нефти имеет решающее значение. У того, у кого в руках киркукская нефть есть и ключ к решению проблемы этого региона. Багдад добывает здесь нефть вот уже девяносто лет, и сегодня, если курды установят контроль над Киркуком, им придется отделять его от Ирака.

Ситуация, возникшая в связи с угрозой ДАИШ, стала золотым шансом для курдов, и они в несколько шагов использовали эту отличную возможность. Киркук невозможно отнять у Багдада только лишь военной силой, необходимо также задействовать и экономический фактор. Курды за последнее время были в этом достаточно успешны, и если им удастся вести успешную экономическую политику во времена после изгнания исламистов, то у Багдада не останется никаких шансов на удержание Киркука, они должны будут полностью передать его курдам. Шииты, кстати, заняли отстраненную позицию, после того, как курдские силы заняли Киркук, считая, что, если его нефть не достанется шиитам, то пусть она будет лучше у курдов, чем станет еще одним источником дохода для суннитов.

Такую снисходительную позицию шииты могут сохранить и в будущем, снисходительно относясь к курдскому контролю над Киркуком. Таким образом, курдам следует изучать и анализировать складывающуюся ситуацию осторожно и адекватно, и это сделает в дальнейшем возможным полное присоединение Киркука.

Но «снисходительная» позиция Багдада до сих пор не подтолкнула курдов к дальновидным и стратегическим решениям. Киркукская нефть сама стала пороховой бочкой, могущей взорваться среди самих курдов. Это, к сожалению, вынуждает нас пересмотреть всю историю курдских революций и боев пешмерга, также как все претензии со стороны руководства ДПК и ПСК на контроль над Киркуком.

Ариф Курбани                              

Rudaw.net         

 Перевод  Riataza

Мнение автора данной статьи не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza

 

 Справка RiaTaza: Нефтяное месторождение Киркук

Киркук — одно из крупнейших газонефтяных месторождений в мире. Расположено на северо-западе от иракского города Киркук. Входит в нефтегазоносный бассейн Персидского залива. Залежи массивные сводовые. Нефть перекачивается по нефтепроводу в средиземноморский порт Джейхан (Турция).

Месторождение открыто в 1927 году. Начальные запасы нефти около 2185 млн т., годовая добыча около 50 млн т, накопленная (к 1984) — около 1050 млн т. Основные запасы нефти сосредоточены в серии киркук на глубине 300—1200 м. Пористость пород — 38 %, проницаемость — 1000 мД. плотность нефти — 845 кг/м3; содержание S — 2,3 %[1].

После падения режима Саддама, власти Курдистана решили взять под контроль находящиеся на  территории провинции Киркук нефтяные месторождения. В июле 2014 года курдские военизированные формирования (пешмерга) заняли два нефтяных месторождения в провинции Киркук и  рабочие арабского происхождения покинули промыслы. Их заменили их курдскими рабочими. За несколько месяцев до этого руководство Курдской автономии решило экспортировать нефть без санкции Багдада, заявляя, что Багдад несправедливо распределяет доходы от добычи нефти в Курдистане. По данным СМИ, правительство Курдистан заключило около 50 контрактов на добычу нефти и газа в обход иракского правительства. Среди компаний, добывающих нефть в Курдской автономии крупнейшие американские компании ExxonMobil и Chevron Corporation.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи