Очень простой вопрос: Чего хочет РПК?

Очень простой вопрос: Чего хочет РПК?

Вопрос, который поднимает писатель Халил Берктай в своей статье, является давним вопросом, на который пытались ответить многие курдские интеллектуалы: чего же хочет Рабочая Партия Курдистана (РПК)? Во время парламентских выборов в Турции курдский народ доверил 80 депутатских мандатов Демократической Партии Народов (ДПН). В цивилизованном мире, если какая-либо из партий будет обладать такой внушительной силой, то она непременно воспользуется своими возможностями, чтобы отстоять интересы своего электората. Почему ДПН не отстаивает интересы курдов? Почему не используется эта сила? РПК не хочет государственности для курдов, не хочет и национального статуса. А чего она хочет? В ниже представленной статье Халил Берктай тоже задается этим вопросом.

Прошло уже много времени с момента публикации этих строк, но так как эта тема все еще находится на повестке дня, мы вновь публикуем эту статью.

Халил Берктай

Надо было мне этот вопрос задать с самого начала: Во имя чего РПК ведет войну? Кто-нибудь сможет мне это объяснить?

Если мы прокрутим фильм назад, до самого начала, то увидим убийство двух полицейских за несколько дней до событий в Суруче. До 11 июля Союз Курдских Общин был привержен режиму прекращения огня. Была статья Басе Хозат от 15 июля «Новая народная революционная война». Я пытаюсь анализировать все это. И курдские обиды, и ошибки правящей Партии Справедливости и Развития (ПСР). Достижения и провалы соглашения в Долмабахче.

Все эти обвинения, которыми обмениваются обе стороны. Хочется отодвинуть в сторону тех кто, как и я пишет с некоторой долей иронии, сарказма, но далеких от истины. Иногда хочется быть слепым и не грамотным, чтобы только не видеть имен этих авторов…

Начнем с самого начала. Я готов поменять свою нынешнюю позицию. Мы говорим, что у нас есть только военный метод решения проблем. Я встречал такие брошюры «Мы начинаем новую народную революцию». Ни больше и ни меньше. Нет нового анализа. Или вот следующее изречение «Мы потеряли наши возможности после выборов» и т.д.

Хорошо, если все эти действия производятся в собственном кругу, в кругу своих товарищей. Я человек посторонний. Как говорил Клаусевиц, война это продолжение политики иными средствами. Поэтому я и хочу увидеть и понять в чем суть этой политики. По моему личному мнению, партийная программа во все времена должна быть прозрачной. Иногда, со временем они могут меняться, корректироваться. Но все эти изменения также бывают прозрачными и люди должны о них знать. Партийная программа не может меняться от места к месту, изо дня в день. Интерпретироваться по-разному исходя из тех или иных соображений. Это невозможно. Это недопустимо. Должны быть ясные и прозрачные цели у этой борьбы. Борьба может происходить в разных руслах, но требования всегда будут одинаковыми. То есть, та или иная группа прибегает к вооруженному сопротивлению в случае, если они не добились своих целей законными средствами, но при этом они готовы сесть за стол переговоров при условии принятии их требований.

В рамках вышесказанного, ответьте мне на вопрос: В данном случае вы из-за чего ведете вооруженную борьбу? Какие ваши права не были соблюдены и не выполнены требования, что теперь можно было бы обозначить вашу борьбу как справедливую и законную? Ваши цели, которых вы не добились мирным способом, если достигнете их при помощи оружия, вы остановите кровопролитие? В какой момент вы остановите войну? Я задаю эти вопросы как РПК, так и ДПН. Как Олимпия не спрашивала вас ни о чем, так и Кандиль не спрашивает таких же граждан Турции, как и я, только гремит и сверкает словно молния.

Поэтому мы повернемся к лидерам ДПН – Салахадину Демирташу, Фиген Юксекдаг и другим и спросим у них: чего вы хотите в настоящее время и во имя чего хотите войны? Можете ли вы, не от имени РПК, а исходя из своих соображений, опыта и анализа ответить на мои вопросы?

Во-вторых, война, которая началась 20-14 июля, связывалась с позицией правительства, а иные говорили, что «война началась назло одному человеку, который хотел увеличить свою власть». Я хочу теперь спросить тех интеллектуалов, которые все это утверждали. Допустим так оно, и во всем виноват Эрдоган. Отлично, но знаете ли вы, какие перед собой ставит цели РПК? Можете ли вы и нам это объяснить? Я даже не спрашиваю вас о том, что считаете ли вы эту борьбу правильной. Я только поражаюсь, есть ли у вас разум? Можете ли по пунктам перечислить требования РПК?

Пожалуйста, действуйте только на платформе требований. Или же на платформе войны (только прежде подумайте, почему в других местах не достигают своих целей при помощи войны, а напротив – они достигают их без войны). Этого достаточно, хватит. Я обдумаю все сначала.

Перевод с курдского — Riataza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Надо просто перестать считать и называть РПК (PKK), ДПН(HDP) и ПДС(PYD) курдскими партиями, постараться вникнуть в суть акций и назначение провокаций, проводимых единым руководством этих псевдо организаций, в смысл умышленно ложных заявлений и требований этих явно кровожадных и чужеродных «революционеров демократического анархизма», чтобы ответить на вопрос — «чего и что хочет РПК?».

  2. Aza Avdali

    Не знаю, простой это вопрос или не такой уж и простой, да кто ответит на него? Никто!
    Господин писатель желает, чтобы ему ответили на этот вопрос кто-нибудь из РПК? Разбежались! Нет, они, конечно же, могут с умным видом, наводящим тоску и зевоту, нести страшенный бред, плести такие небылицы и околесицу, из которой просто невозможно выудить хоть что-то осмысленное. Это у них такой ловко используемый приёмчик, отсутствие связной речи — это залог того, что в их сети легко попадутся наивные люди. Слегка перефразируя Стругацких, скажу так: там, где царит бедность и нет просвещения, к власти, к силе приходят они — лютые революционеры, провокаторы, экстремисты. И эта беда приключилась с несчастным нашим народом. Вот вам и весь ответ. Никакого отношения эта структура к курдскому народу не имеет. А вот кто они есть на самом деле — это уже совсем иная тема, другой вопрос. Ни за какие курдские цели они не борются. Честно говоря, вся эта тема уже набивает оскомину. Да, есть только один способ их нейтрализовать — признать всем курдским миром, что они, весь эта разросшийся организм — есть большая проблема, которую надо изжить. Как? Не знаю, да, я лично не знаю. Почему бы господину писателю не озаботиться именно этим вопросом? Потому что его вопрос лишён, на мой взгляд, и логики, и актуальности.

  3. Бадр

    РПК уже действует более 30 лет, а что касается того, кто виноват Эрдоган или РПК, наверное хозяин дома виновен, если в стране нет порядка всегда виновен глава страны. Да РПК потеряло своё лицо, но и Турции тоже выгодно что-бы РПК был и действовал. Любую беду Турция перекладывает и списывает на РПК. А как Турция помогает исламистов, врагов Курдского народа?? Автор стати может забыл, как турки ненавидят Курдов, они всегда ставят палки в колёса Курдистану..

Комментирование закрыты.