Бари Юсубов – один из ярких певцов курдской диаспоры Адыгеи

автор RIATAZA
37 просмотры

Около 30 лет назад в республике Адыгея появились первые курдские жители. Это были беженцы из зоны Карабахского Конфликта. Затем к ним начали селиться курды из других районов бывшего СССР. Причин тому было много. Это и небывалый, зашкаливающий уровень национализма у некогда братских народов, это и тяжелые экономические условия, и желание селиться ближе к своей родне. Так началась складываться современная курдская диаспора Адыгеи.

За прошедшие годы диаспора пережила многие трансформации, от стихийного расселения в населенных пунктах Адыгеи до структурной организации на местном уровне.

В настоящее время перед диаспорой остро стоит вопрос дальнейшей интеграции в общероссийское общество и сохранив, не растеряв при этом крупицы своей самобытности. Во многом этому помогают курдские дангбежи. Во время свадеб или иных торжественных мероприятиях, курдские дангбежи поют как современные, так и классические курдские песни на родном диалекте местной диаспоры – курманджи.

Из всего огромного количества курдских певцов, хочется особо отметить молодого и талантливого курдского юношу Бари Юсубова. Будучи еще совсем маленьким, Бари Юсубов переселился вместе с родителями в Адыгею из Армянской ССР, разделяя вместе с взрослыми все тяготы переезда на чужбину. С раннего детства он увлекался курдской народной музыкой и теперь сам стал одним из известных местных певцов.

[mom_video type=»youtube» id=»MPA15c1pIt8″ width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»0hjwHf2s6tA» width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»yiJJ2BRHbHg» width=»700″ height=»400″]

0 комментарий
0

Related Posts