На кинофестивале в Дохуке разразился скандал из-за фильма о трагедии в Шангале

На кинофестивале в Дохуке разразился скандал из-за фильма о трагедии в Шангале

Дохук – На Международном кинофестивале в Дохуке разразился скандал во время показа фильма  Reşeba (Шторм), с которого начался фестиваль.

Фильм рассказывает об истории любви молодой пары, после обручения которых на их город нападает исламское государство Даиш. Молодая девушка принадлежит к езидскому сообществу, которое столкнулось с жесточайшим обращением со стороны Даиш. Ее , как и тысячи таких как она, джихадисты уводят в рабство. Ее возлюбленный не оставляет надежды найти свою невесту, несмотря ни на что. После долгих страданий и мучений в рабстве, девушку удается спасти. Но над судьбой влюбленных нависла угроза не менее страшная, чем Даиш, в виде предрассудков со стороны консервативного общества.

В одной из последних сцен фильма отец жениха наставляет на девушку дуло пистолета. После этой сцены в кинозале разразился скандал, который сорвал дальнейший показ фильма. Несколько представителей езидского сообщества начали громко возмущаться, кричать и требовать запретить показ фильма Reşeba. «Езиды не убивают своих девушек» — кричали возмущенные.

Карим Слеман, представитель Духовного Совета езидов и член культурного центра Лалеш, сказал Рудав: » Этот фильм необходимо снять с показа. Так он лучше прослужит интересам езидов. Если фильм не снимут с показа, то мы обсудим это в Духовном совете езидов и объявим свою позицию».

Хусейн Хасан, режиссер фильма, прокомментировал ситуацию: «Некоторые зрители, не поняв смысла фильма и недосмотрев его до конца, начали громко протестовать. Они не разглядели историю реально.  В ходе съемок фильма, меня неоднократно просили внести изменения и показать то, как семья жениха приняла и позаботилась о невестке, я не сделал этого. Я снял фильм для народа, а не для группы людей. Многие моменты в фильме подверглись критике и требовались к изменению. Но если бы я прислушался, то фильм был бы испорчен. Я разделяю боль езидов, именно поэтому я снял этот фильм, отложив свои начатые проекты. Я уважаю мнение Духовного совета езидов и культурного центра Лалеш. Фильм был подготовлен при их сотрудничестве. Они должны обратиться к Министерству культуры регионального правительства Курдистана и к властям в Дохуке , потому что фильм принадлежит им »

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи