Нечирван Барзани забил гол

Нечирван Барзани забил гол

Демократическая Партия Курдистана (ДПК) и в частности Барзани, после болезни Талабани выразила свою приверженность братству семье Талабани и заявила о своей поддержке его супруге Херо Ибрагим Ахмед. Несколько недель назад Херо Ибрагим Ахмед отвергла предложение о проведении двухсторонних встреч с Барзани.

Более двух лет киркукская нефть продается через Иран и  доходы от ее продажи неизвестны. Ни Министерство Природных Ресурсов и ни губернатор Киркука, который надеется на поступления нефтедолларов из Курдистана для пополнения бюджета города, не в курсе о получаемых доходах от продажи нефти.

Нечирван Барзани сцелью урегулирования политических споров посетил Багдад и заключил соглашение с премьер-министром Ирака Хайдером Абади по продаже нефти из Киркука.

Возможно, этот факт станет козырной картой в руках фракции реформистов (фракции Центра принятия решении, Расула — Салеха) в Патриотическом Союзе Курдистана (ПСК). Было конечно много других причин, чтобы приостановить выполнение решений ПСК. Большой проблемой фракции «Центра принятия решении» ПСК стал тот факт, что ДПК не поддержала их.

ДПК следует понимать, что большинство военных чиновников ПСК находятся во фракции «Центра принятия решении». Поэтому ДПК ничего не теряет, если делегация ДПК сможет выработать новый механизм для реализации соглашения с ними и  активизации парламента.

В истории ПСК Мам Джалал (дядюшка Джалал неофициальное прозвище — Riataza) никогда не был связан с правилами и внутренним распорядком своей партии. До сегодняшнего дня наследование главного поста в партии становилось предметом бурных дискуссий.

Еще десять лет назад Косрат Расул и Нуширван Мустафа хотели отстранения Мам Джалала. На третьем конгрессе ПСК в 2010 году противоречия не были преодолены и они стали еще острее.

Таким образом «Метод мам Джалала и возвращение трудностей для ПСК» стало крылатым выражением используемым двумя противоборствующими сторонами. Метод Мам Джалала не применяется другими руководителями ПСК. Могут ли стороны договориться по вопросу раздела наследия Мам Джалала? Среди руководства ДПК применяется несколько методов Мустафы Барзани, также можно было бы поступить в ПСК.

Соглашение 17 мая, основой которого было соглашение между Нуширваном Мустафой и Мам Джалалом, было тактическим соглашением. Все стороны были связаны с этим соглашением. Фракция реформистов в ПСК была уверена в том, что сможет устранить от партийной власти семейство Талабани и херо Ибрагим Ахмеда. Фракция «Центр принятия решении» в свою программу ввела пункт о раскрытии хищении нефти и тайных соглашений.

При рассмотрении пунктов программы этой фракции ПСК становится очевидным, что это всего лишь игра. Это еще раз доказывает, что проблема в ПСК является интеллектуальной и политической, а также личностной и проблемой власти.

Интересно, возможно ли основать правительство заново, создание которого было бы основано на соглашении с ДПК? Сможет ли фракция «Центра принятия решении» ПСК проявить политическое мужество и  стать властью в Эрбиле, и оппозицией в Сулеймании?

Ребвар Карим Вали

Rudaw.net — перевод RiaTaza

Об авторе

Maruf

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи