О ВЕРЕ, ДОВЕРИИ, А ЕЩЁ О ПРАВДЕ

О ВЕРЕ, ДОВЕРИИ, А ЕЩЁ О ПРАВДЕ

Хоть и есть у меня некое не очень комплиментарное мнение о состоянии духовного, культурного, образовательного уровня курдского сообщества, но я не склонна драматизировать сей горестный факт. По причине гораздо более значимой, а для меня уж точно приоритетной. Это глубочайшая нежность, сострадание, любовь и чувство восхищения всем тем, что составляет истинное лицо нашего удивительного народа. Всё, что имеет характер со знаком плюс, превосходства, есть и всегда было, и всегда отличало наш народ. И тем не менее, так много дикого, удручающего, неприемлемого, грубого, непозволительного.

Ну, например: на сайте выложен список наиболее популярных новостей, статей за последний месяц. И как все успели обратить внимание, на первом месте новость о том, что курды отомстили за убийство Деда Хасана. Её прочитали более трёх с половиной тысяч любителей криминальной хроники и тех, кого из всего круга курдских проблем, тем, вопросов, боли, переживаемого ужаса, надежд и ожиданий интересует именно этот вопрос и этот человек, чья жизнь, поверьте мне, я уж точно знаю, не радовала его никогда, она была трагичной. Не уверенна, что он очень гордился собой, но знаю, что он очень переживал по поводу многого. Он ведь был очень образованный, очень тонкий и очень гордый человек, собственно, он сам себя создавал, вопреки всему тому, что было в его жизни, вопреки той судьбе, которая началась с его рождения, ужасающей бедности, отсутствия поддержки и понимания. Это было время, когда курды пытались хоть как-то состояться, выжить, встать на ноги любой ценой, когда они были чужими, непонятными и мало кому нужными.

В силу неких причин я всегда относилась к нему с уважением, симпатией и состраданием. Но мне непонятно, да и неприятно, когда курдское общество России с каким-то придыханием, пиететом относится к личности человека пусть неординарного, пусть первого в своём цехе, пусть самого медийного и ещё много пусть, пусть, пусть…

Мне совершенно непонятно, что, например, информация о фестивале в Дохуке и о демонстрации фильма о событиях в Шангале вызвала интерес только у восьмидесяти персон.

Как так, как? Я не понимаю, меня это пугает и удручает. Что с нами, чёрт побери? Точно так же, как я не понимаю, почему сотни тысяч курдов теряют разум и чувство ответственности за будущее народа, но безо всяких сомнений, раздумий, не боясь быть смешными, непонятыми начинают как туземцы боготворить, поклоняться и преклоняться фигуре вождя? Что за бесы поселились в головах и душах этих людей? Я знакома с некоторыми из этих персон. И я точно знаю, что они не искренни, что это лишь способ так или иначе состояться, что это всего лишь реализация каких-то амбиций, каких-то способов что-то и где-то урвать, а для кого-то это возможность преодоления комплексов и абсолютной несостоятельности в других сферах.

Почему разрушена ценностная система в курдской среде, я сейчас имею в виду и состояние дел во всём Курдистане? Почему из-за чуждой, лишённой для курдов хоть какого-то смысла идеологии, размывается наша национальная солидарность, а также очевидна атомизация курдского общества? Ведь есть же, должна быть та главная мотивация, которая способствует консолидации народа?

Да, есть, есть! Это то, что даже и не требует никакого обоснования, не приемлет заминки, соринки, сомнений — это Курдистан. Это рождение государства курдов, для курдов, ради курдов. Не хочу сейчас полемизировать на больную тему о том, что было или чего не было ранее, давно, о нашей древности, уникальности, причастности к тем или иным великим событиям и многим другим вопросам. Всё это получит своё место и своё подтверждение только тогда, когда у нас появится своё государство. Эти вопросы — это прерогатива государства, его интерес, его обязанность. Ничего не будет забыто, потеряно, отнято, скрыто, присвоено. А сегодня надо думать о том, каким будет завтра Курдистана. И пусть так последовательно, так настойчиво вымывались и по сей день вымываются из сознания курдов ценности и смыслы нашей памяти, преданности славе и силе всех поколений борцов за курдскую землю, за право быть курдом, за право быть свободными и счастливыми, но ведь никто так и не смог сокрушить. Да, сломлена, потеряна консолидация. И только по вине самих курдов, и это тоже по причине отсутствия знаний, зашлакованности мозгов, преданности бесам, глупой упёртости и совсем неуместной нахрапистости.

Ни один народ не может жить, дышать без общей цели, без крепко спаянной идентичности, без единства и уважения к себе. Кто или что должно остановить деформацию в мозгах? Сами курды. А для этого нужно встать по одну сторону, сокрушив все баррикады, все заграждения, многие из которых воздвигли сами курды. Это возможно, только когда народ имеет одну общую цель и ценности у всех одни.

Аза Авдали

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи