Комментарий Азы Авдали на статью Джамили Кочоян

Комментарий Азы Авдали на статью Джамили Кочоян

Ах, что сказать, ну, что сказать..? Я так признательна этой Вашей позиции, Джамиля, пульсирующей боли, честности, обаянию Вашего пера, а ещё тому подтексту, который, конечно же, читается.
Выскажу какие-то свои мысли, которые я уже многажды озвучивала.

Если совсем примитивно, то это хорошо звучит в известной фразе про коня и трепетную лань.
Не скажу ничего нового, все знают, и это никого не удивляет давным-давно, что лицемерие и цинизм априори заложены в политике. По другому — это уже будет называться не политика, а благотворительность, гуманитарная помощь, помощь МЧС, рок и поп концерты звёзд, в общем, всё то пространство, в котором мир, люди, хотят выглядеть не такими поганцами, не такими себе на уме, не такими расчётливыми, опасными, гнусными… По поводу России любой россиянин, даже и не политик, обоснует как «дважды два четыре», что Россия прежде всего движима своими националистическими интересами. И это нормальный ход событий. И все, все страны и народы озабочены прежде всего именно этими устремлениями. По иному не бывает никогда. Хотя, бывает: это только курды жаждут помочь другим, и это особенность нашего, курдского мировоззрения. Никто кроме курдов, ещё со времён древнейших, не просит Бога помочь сначала всем другим, а уж потом помочь курдам. Это я, как Вы понимаете, о езидизме и 72 народах. Благородно, но Бог тоже устаёт, помогая другим, и он думает, что достали его эти курды со своими просьбами для других, а раз так, пусть эти курды сами о себе позаботятся. А вот самим о себе позаботиться — это вам не фунт изюма, и это не очень хорошо получалось у курдов. Почему? В силу очень многих причин. И по причине страшного скудоумия, позёрства, склонности к предательству своих же родных курдов, наивности дремучей, амбиций пустых, позёрства именно среди тех, кто двух слов не сложит внятно, лживости характера и много ещё чего очень постыдного и негативного. Про плюсы, благородство редчайшей пробы, честность поразительную, красоту духовную и душевную, искренность редкую, храбрость и мужество высочайшие, таланты поразительные, чистоту помыслов, признательность всем, кто заслужил и не очень, открытый честный нрав, любовь к своей земле, семье, культуре — всё это общеизвестно. Но мы же говорим о том, почему у нас такая «горькая судьба», не правда ли? Именно потому, о чём я говорила выше, то, что имеет минусовый знак.

Россия может и «идеальная актриса», но её позиция вовсе не нейтральна и ни о каком молчании и речи не может идти. Всё согласованно и каждая сторона, страна играют свою мелодию, своё соло. И режиссура, и сценография, и музыкальное сопровождение — всё это выверено для реализации грандиозного спектакля. А вот для кого этот спектакль станет трагедией, для кого драмой, а для кого фарсом — это уже рассуждения по другой теме. Думаю, что для США и, возможно, для России — этот спектакль обернётся триумфом, ну, может, ещё для кого-нибудь.
Лично мне представляется в контексте наших рассуждений страшной каиновой печатью существование в курдском пространстве леворадикального организма. Я не могу понять, почему курды? Почему народ, известный во все времена как народ-воин, но никогда не будучи воинственным, стал заложником такой опаснейшей идеологии. Для меня это совершенно невероятная история, такая злая чья-то то ли шутка, то ли замысел. Эта погибель не должна была приключиться с курдами. Но это случилось, эта зараза проникла в мозги многих курдов, это стало проклятием курдов, это унесло тысячи, тысячи жизней и это дурь, эта хворь продолжается. За что, Господи?

Существует мнение, я правда, не знаю, насколько такое мнение является убедительным, но считается, что леворадикальные взгляды — это, скорее, дело темперамента, а не убеждений.

Что же получается, что курды ввязались в этот компот или компост только потому, что у них какая-то особенная совокупность душевных и психических свойств? А как же тогда мотивация, какие у этих господ, я имею в виду именно господ руководителей, а не народ курдский, разжигающих революсьоны и войны во имя «свободы, братства, равенства» для других, а в последнюю очередь, чуть-чуть может быть и для курдов, но исключительно курдской кровью, жизнями наших людей? Какие у этих прожжённых авантюристов установки относительно Курдистана? А никакие, нет у них таких установок и отродясь не было, и ведь они об этом говорят открыто и нагло.

Причём Россия, США и иные? Нечего курдам на других пенять, коли у самих …
Я так считаю, хоть и мне очень больно, очень

СОЛОМОНОВА ПОЛИТИКА США: О СТРАТЕГИИ ПО СИРИЙСКИМ КУРДАМ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКИХ СМИ // Джамиля Кочоян

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи