РПК готова возобновить мирные переговоры с Турцией

РПК готова возобновить мирные переговоры с Турцией

Одна из ветвей Рабочей партии Курдистана (РПК) Союз сообществ Курдистана (КСК) объявила в субботу, что она готова возобновить мирные переговоры с Турцией и ждет от Анкары первого шага, передает ИА Rudaw.

В опубликованном заявлении КСК говорится, что внутри и за пределами Турции дружественными странами и организациями гражданского общества предпринимаются усилия для возобновления мирных переговоров, которые они поддерживают.

«Мы посчитали необходимым прояснить нашу позицию», говорится в заявлении. «Мы говорим, что для решения курдского вопроса Турция должна сделать первой шаг навстречу».

Также в заявлении КСК сообщается, что «существуют усилия  как на международном уровне, так и некоторых дружественных организаций в Курдистане, которые настаивают на том, что ДПН (Демократическая партия народов) должна вернуться к диалогу для решения курдского вопроса».

«Партия Справедливости и развития в Турции должна показать свою добрую волю «путем формирования парламентской делегации с членами ДПН для ведения переговоров с нашим лидером».

Это первый раз, когда РПК посылает сообщение о возобновлении мирных переговоров, так как предыдущий мирный процесс был прекращен после прошлогодних всеобщих выборов в Турции и стал причиной ожесточенных столкновений между РПК и турецкой армией.

Согласно заявлению КСК, заключенный лидер РПК Абдулла Оджалан требует возобновления мирных переговоров, с участием «групп вне парламента, организаций гражданского общества, представителей интеллигенции и алавитов».

«Мы будем признавать и выполнять все, что от нас ожидают», говорится в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи