Осман Оджалан: РПК должна поддержать создание курдского государства

Осман Оджалан: РПК должна поддержать создание курдского государства

Курдский политик и брат лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Осман Оджалан в интервью ИА BasNews заявил, что РПК больше не верит в создание курдского государства, тем самым совершает большую ошибку, и РПК необходимо поддержать создание курдского государства в Ираке.

Он отметил, что есть две причины отказа от создания курдского государства.

Первой причиной является то, что РПК является партией Северного (Турецкого) Курдистана. Очень много курдов в Турции живут за пределами Северного Курдистана. Много курдов проживают в Стамбуле и если эта ситуация сохранится, то численность курдов в Стамбуле в скором времени превысит численность турок. В Анкаре также очень много курдов проживает. Это является причиной того, что в этих условиях диалог по созданию курдского государства усложняется.

Второй причиной отказа от курдской государственности является арест Абдуллы Оджалана, так как с арестом Оджалана курдское движение в Турции столкнулось с большой угрозой. По его мнению, Абдулла Оджалан не хотел создания курдского государства, так как верил, что курдский вопрос можно решить при помощи системы «демократического самоуправления».

Осман Оджалан подчеркнул, что РПК необходимо поддержать создание курдского государства как в Южном (Иракском) Курдистане, так и в других частях разделенного Курдистана. Если РПК не сделает этого, то она допустит большую ошибку.

Об авторе

Maruf

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи