Аммар Салим — художник геноцида в Шангале

автор Maruf
26 просмотры

Два года назад 3 августа на территорию Шангала вторглись джихадисты Даиш с целью расширения границ так называемого Халифата из Сирии в глубь Ирака. Преимущественно населенный курдами-езидами город Шангал стал объектом особой жесточайшей мести террористов за уникальное вероисповедание, так как извращенная интерпретация халифатского ислама призывает к уничижению езидизма и убийству его последователей.

Квартира  Аммар Салима  в Дохуке это маленькая комнатушка с кроватью, небольшим холодильником и крошечной ванной. Но каждый сантиметр свободного пространства обставлен картинами с изображением ужаса и насилия в отношении его семьи, друзей и общины.

Аммар курд-езид, шангалец.

До нападения Даиш Аммар был успешным дизайнером, его собственная галерея искусств в Баршике оценивалась в несколько десятков тысяч долларов. Но когда вести о приближении Даиш настигли город, спасать галерею стало некогда.

В Дохуке Аммар устроился на полставки в городское управление, а все свое свободное время  проводит в своей крохотной квартире-студии за картинами, которые, как он считает, должен увидеть мир.

«Эта трагедия задевает самые глубокие потайные недра моей души. Отдавшись полностью своим чувствам, я приступаю к написанию картин. Я провожу встречи со свидетелями ужасающих событий в Шангале, их рассказы обостряют мои чувства. Мои картины передают те события, о которых молчат СМИ. Пусть мир увидит это»

На картины трудно смотреть, еще сложнее представить, что они передают события современной истории.

В одном из них десятки связанных полунагих женщин выставленные на продажу пытаются бороться со своими похитителями. На них заявлены высокие цены. В их глазах читается отчаяние, а немые молитвы остаются безответными.

 На другой картине среди груды человеческих останков женщина и ребенок с трепетностью прижимают к губам останки дорогого для них человека.

На одной из его картин изображена сцена массового убийства мужчин езидов.

«Мои картины несут в себе послание остальной части человечества. Боль езидской женщины с ребенком на руках должны почувствовать и другие. Я надеюсь, что однажды мои картины будут выставлены для обозрения в галереях Запада» — говорит Аммар.

Аммара, как талантливого художника и дизайнера приглашают работать в успешные компании, где нужно будет создавать более позитивные вещи. Но от всех предложений он отказывается.

«Разве я имею право на что-то другое? А что я скажу своему народу? Что рисую счастье? Я не пойду на это»
[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 2785,2786,2787,2788,2789,2790,2791,2792,2793,2794″][/images_grid]

0 комментарий
0

Related Posts