Что такое соглашение Сайкса-Пико и почему мы сто лет спустя все о нем говорим?
Это – секретный документ, подписанный Великобританией и Францией при молчаливом одобрении царской России, призванный зафиксировать развал Османской империи и поставить большую часть Ближнего Востока под британский или французский контроль.
Заключенное во время Первой мировой войны, соглашение Сайкс-Пико было закулисной сделкой, а не официальным договором. И когда в 1917 году большевистское правительство придало его огласке, возник большой международный скандал.
Относительно недавно, 10 июня 2014 года, после того как террористы из ДАИШ перешли ирано-сирийскую границу, они разместили фото и видео на странице в Twitter, названной ими «Соглашению Сайкс-Пико пришел конец». С этого момента, пишет британская газета «Гардиан» http://www.theguardian.com/world/on-the-middle-east/2015/dec/30/middle-east-still-rocking-from-first-world-war-pacts-made-100-years-ago ссылки на соглашение Сайкс-Пико стали своего рода обоснованием для двурушничества и вероломства Запада.
Соглашение названо по имени двух дипломатов, его заключивших – Марка Сайкса, члена Консервативной партии Великобритании и французского юриста Франсуа-Жоржа Пико.
Конечно, Марка Сайкса трудно назвать курдоведом по нынешним академическим стандартам, но следует отметить, что он путешествовал по Курдистану и в 1908 году издал свое этнографическое описание региона.
А какова была позиция США по соглашению Сайкс-Пико? Тогдашний президент США Вудро Вильсон противостоял не только империалистической тональности заключенного соглашения, но и тому, что оно было закулисно заключено. В 1918 году в своей знаменитой речи он сформулировал так называемые « Четырнадцать пунктов Вильсона», первым из которых был: «Ушла в прошлое эпоха завоеваний и аннексий, равно как и секретных договоров, заключенных в интересах конкретных государств и могущих в определенный момент нарушить мир между народами» ( пункт изложен в версии HuffingtonPost, перевод Riataza.com).
Но, несмотря на все многочисленные заявления Вудро Вильсона о ценности национального самоопределения, именно он в 1919 году направил группу американских экспертов на Ближний Восток проанализировать ситуацию, как в дальнейшем регион будет структурироваться и управляться. Американцы также предложили свое произвольное начертание границ между странами региона, тем самым, подобно авторам соглашения Сайкс-Пико, заключив, что только иностранное правление может решить проблему местных клановых и этнических противоречий.
Если же говорить о влиянии соглашения Сайкс-Пико на курдский вопрос и геополитику современного Ближнего Востока, то надо отметить, что, хотя границы, определенные этим соглашением отличаются от тех, что мы видим на современных политических картах, многие политические эксперты считают, что палестино-израильский конфликт, а также нынешняя гражданская война в Сирии и появление ДАИШ – в значительной мере порождение искусственных границ, определенных этим соглашением.
Тот факт, что благодаря соглашению Сайкс-Пико были созданы новые государства, в том числе современные Сирия, Иордания, Ливан и Ирак, но без учета воли всех, живущих в регионе народов, проблематично с точки зрения морали, а также противоречит сегодняшним международным нормам, которые должны, по крайней мере, определяться международным правом.
И что спустя столетие ждет курдов? Дело в том, что сегодня происходящее в Сирии и Ираке имеют поразительное сходство с тем, что происходило перед развалом Индии, Югославии и Судана.
«Мы не можем предсказать судьбу народов нашего региона. Но уверен, что сегодня, в отличие от того, что было сто лет назад, когда господа Сайкс и Пико буквально на песке прочертили линии границ, жители региона очень близко вовлечены в формирование нового порядка», – заявил недавно экс-премьер регионального правительства Курдистана Бархам Ахмед Салих. http://www.newyorker.com/news/news-desk/how-the-curse-of-sykes-picot-still-haunts-the-middle-east
Cегодня централизованное управление из Багдада стало фикцией, на карту поставлена территориальная целостность Ирака. Имеется два варианта, из них первый – это Ирак как федерация , состоящая из широкой курдской автономии на севере Ирака, арабов суннитов на западе страны и шиитов – на востоке, а второй – полностью независимый Курдистан.
В одном из своих последних интервью от 22 января 2016 года, президент Масуд Барзани сказал: [мировые лидеры] пришли к выводу, что эра Сайкс-Пико ушла в прошлое… и нелогично продолжать существование этой системы, либо повторять эксперимент столетyей давности, который привел в никуда. Я думаю, что она [независимость] сейчас близка как никогда».http://rudaw.net/english/kurdistan/22012016
Элизабет Нолан, журналист-международник, специализирующаяся по курдскому вопросу. Первоначальный вариант статьи опубликован на сайте
TheKurdishProjecthttp://sykespicot100.thekurdishproject.org/ — Перевод RiaTaza.com