Курдская танцевальная группа покорила Нью-Йорк

автор Maruf
31 просмотры

Нью-Йорк, США — Курдская танцевальная группа «Маян Зард», основанная иранским курдом в 2010 году, выступила в различных местах по всей Канаде, Мексике и Соединенных Штатах.

17 апреля, группа выступила на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, демонстрируя красоту курдской музыки, танцев и костюмов.

Через Халпарки (курдский танец) танцоры «Маян Зард» демонстрируют недопредставленный образ своей родины, одновременно красивого, величественного, гордого и угнетенного Курдистана.

«Мы выступили перед мэрией Нью-Йорка и получили в подавляющем большинстве положительные отзывы от американцев, которые, казалось, очарованы живой музыкой и танцами. Мы гордимся этим,»  — сообщил Ашкан Лахури, солист группы «Маян Зард» агентству Kurdistan24.

Творческая студия «Маян Зард» во главе с находящимся в Торонто художественным руководителем Мустафой Насрати, каждый раз представляет новую танцевальную композицию, при этом остается в образе традиционного курдского гованда.

Хореограф и руководитель группы 43-летний Насрати родом из Санандажа в Восточном Курдистане. В разное время он работал в нефтяных компаниях и занимал руководящие должности в международных компаниях.

«Мы представили более 50 спектаклей на малых и больших площадках по всей Северной Америке, с нулевым финансированием в течение последних 6 лет! Мы выступили как наиболее профессиональная группа на Манхэттене и станцевали в 14 различных стилях» — сказал Мустафа Насрати.

Без средств, полагаясь только на энтузиастов, «Маян Зард» выступил в шоу талантов «60×60 Dance» в Торонто. В этом году на праздновании Навруза они выступили в канадском парламенте и на курдском фестивале в Мексике.

Группу пригласили выступить в Северную Америку и в Европу. Очень часто от приглашений приходится отказываться из-за отсутствия средств.

Студия «Маян Зард» исполняет различные танцы из всех частей Курдистана, в том числе танцы «Гарьян» (шесть его разновидностей), «Сенаи», «Шекаки», «Фатахпаша», «Занди», «Хавшари», «Дахе», «Шейхани», «Бафрав» и «Шархе». Большинство из них модернизированы, гармонично преобразованы в современные стилистические жанры.

«Халпарки» или «Гованд» — курдский традиционный танец, в котором мужчины и женщины, взявшись за руки, двигаются в едином ритмичном танце в след за ведущим танцором. Его корни уходят в глубокую древность. Гованд- одно из важнейших направлений в курдской культуре, является олицетворением курдской философии и сопротивления одновременно.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 3493,3494,3495,3496,3497,3498,3499,3500,3501,3502,3503″][/images_grid]

0 комментарий
0

Related Posts