«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США должны продолжать сотрудничать с курдами, чтобы предотвратить возрождение ДАИШ

США должны продолжать сотрудничать с курдами, чтобы предотвратить возрождение ДАИШ

Соединенные Штаты должны продолжать сотрудничать с курдскими силами как в Курдистанском регионе, так и в Сирии, чтобы предотвратить возможное возрождение террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), заявила во вторник эксперт по внешней политике и безопасности США.

В интервью ИА К24 директор Центра международной безопасности и оборонной политики Рэнд Кристин Вормут подчеркнула роль курдских сил в разгроме ДАИШ в Ираке и Сирии.

«Курды были огромными партнерами Соединенных Штатов в борьбе с ДАИШ», — сказала она, добавив, что силы Пешмерга региона Курдистан, а также возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) «продемонстрировали свою храбрость» в войне против терроризма.

«Они были действительно важными партнерами в вытеснении ДАИШ из Ирака и Сирии, поэтому я надеюсь, что Соединенные Штаты продолжат работать с курдскими силами безопасности».

Вормут отметила, что США, Ирак и другие страны региона и за рубежом должны «быть обеспокоены возможностью того, что ДАИШ может возродиться в какой-то момент».

Действительно, высокопоставленные должностные лица регионального правительства Курдистана (КРГ) часто предупреждали, что коренные причины возникновения террористической группы должны быть устранены, чтобы предотвратить ее возрождение.

«Я надеюсь, что мы продолжим работать с курдским региональным правительством для сотрудничества по вопросам безопасности в будущем», — сказала Вормут.

Вормут также рассказала об отношениях между КРГ и иракским правительством, в частности о продолжающемся споре вокруг спорных районов.

Судьба спорных территорий между Эрбилем и Багдадом, а именно Киркука, была определена Конституцией на основе статьи 140, которая требует проведения референдума в провинции, с тем чтобы люди могли принять решение о будущем провинции: должна ли она быть частью КРГ или федерального правительства.

Дата референдума была назначена на декабрь 2007 года, но с тех пор прошло более десяти лет. Статья остается невыполненной и является одним из давних споров между Эрбилем и Багдадом.

Кроме того, военное вытеснение сил Пешмерга из Киркука и других спорных районов в октябре 2017 года иракскими силами и поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами привело к ухудшению ситуации в области безопасности в регионе. Поступают также жалобы на продолжающуюся кампанию демографических изменений в провинции, в ходе которой курды были насильственно изгнаны из своих домов и заменены арабами.

Вормут сказала, что надеется, что оба правительства «работают вместе, чтобы выяснить, как справиться с некоторыми из этих территориальных споров».

«Я не хочу, чтобы курдские Пешмерга, например, пошли в районы, которые оспариваются, потому что я думаю, что в целом это увеличит напряженность, что ни для кого не хорошо».

Вормут служила заместителем секретаря по оборонной политике Соединенных Штатов в Министерстве обороны с 2014 по 2016 год при администрации Барака Обамы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Она «служила замсекретаря по оборонной политике Соединенных Штатов в Министерстве обороны с 2014 по 2016 год при администрации Барака Обамы», но так и не поняла, что политический проект «единого и целостного (шиитского) Ирака», был не просто ошибочным, но абсолютно преступным, о чём свидетельствуют катастрофические последствия от её продвижения благодаря поддержке и помощи правящей демократической фракции общественно-политического американского истэблишмента.

    Ответить
  2. Sipan Evar

    …….USA prodoljayut svoyu drevnuyu politiku po otnosheniyu kurdov , cto kurdi druzya Ameriki i cto krome kurdov na Blijnem Vostoke dlya USA net druzey ! Ob etem napisanno vo vneshney politiceskoy doktrine USA ! Ob etom esho v svoyo vremya govoril BJEZINSKI vistupaya v Kongrese USA , BJEZINSKI vistupaya v Kongrese skazal , cto KURDI samiye nadyojniye druzya AMERIKI na blijnem Vostoke ! ! ! ——Ya dumayu bilo bi lucshe esli cinovniki USA dumali bi o sozdanii kurdskoy gosudarstvennosti , gosudarstvo Kurdistan nam kurdam nujen ! ! ! A Karkuk , Siriya , Afrin eto uj ne tak vajno , vse eto vtorostipenniye voprosi ! ! ! ——Nam kurdam nujen svoye gosudarstvo , ibo bez Kurdistana nikakiye voprosi ne budut resheni !

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.