«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Восстановленная Венгрией церковь вновь открывается в городе Соран в Курдистане

Восстановленная Венгрией церковь вновь открывается в городе Соран в Курдистане

Специальная церемония ознаменовала открытие церкви в среду в городе Соран Курдистанского региона после того, как она была отремонтирована венгерским правительством.

По этому случаю в церкви Мар-Георгис присутствовал исполняющий обязанности министра по делам религии правительства Курдистана Пштиван Садик и многие местные христиане.

Молитвенный дом был построен в 1980 году и находится примерно в 70 километрах к северо-востоку от региональной столицы Эрбиль.

В Курдистанском регионе проживает около 100 000 христиан, которые проживают в различных провинциях, но большинство из них проживает в Эрбиле и Дохуке. После появления Исламского государства в Ираке в 2014 году большинство оставшихся христиан Ирака переселились в районы, управляемые региональным правительством Курдистана (KRG),  другая часть эмигрировала за границу.

6 апреля КРГ открыла первую армянскую Православную Церковь в районе Анкава Эрбиля, известном преимущественно христианским населением.

«Открытие этой церкви само по себе закладывает еще один краеугольный камень для мирного сосуществования различных этнических и религиозных групп в Курдистанском регионе”, — сказал представитель КРГ Сафин Дизайи в интервью телеканалу «Курдистану 24».

В автономной области действует однопалатный парламентский законодательный орган, насчитывающий 111 мест, при этом по пять мест по квоте зарезервированы для туркменской и христианской партий и одно место специально отведено для члена армянской партии.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.