«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

СМИ: Помпео прилетал в Багдад предупредить о возможных ударах США

СМИ: Помпео прилетал в Багдад предупредить о возможных ударах США

Неожиданный визит госсекретаря Майка Помпео в Багдад на прошлой неделе последовал после того, как военная разведка США получила данные о том, что поддерживаемые Ираном военизированные формирования иракских шиитов «размещают ракеты возле баз, на которых дислоцированы американские силы». Об этом агентству Reuters сообщили два высокопоставленных источника в силовых ведомствах Ирака.

По мере роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном Ирак оказывается в затруднительной ситуации, стараясь поддерживать ровные отношения с США и при этом не испортить связи с Ираном, прежде всего в торгово-экономической и энергетической сферах. На иракской территории в настоящее время находится до 5000 солдат и офицеров ВС США, которые после военного разгрома террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) не были выведены из арабской республики, несмотря на призывы из Багдада.

«Месседж от американцев было ясным. Они хотели гарантий того, что Ирак остановит эти группировки, угрожающие интересам США, — сказал высокопоставленный иракский военный источник, осведомленный о поездке Помпео. — Они (американцы) сказали, что если США подвергнутся нападению на иракской земле, они предпримут действия, чтобы защитить себя без координации с Багдадом».

Согласно собеседникам Reuters, «перехваченные военной разведкой США сообщения показали, что некоторые группы (шиитских) ополченцев были передислоцированы, чтобы занять подозрительные позиции» поблизости от американских баз в регионе. В связи с этим глава Госдепартамента США дал понять руководству в Багдаде, что любая угроза со стороны проиранских ополченцев «будет решаться непосредственно американской силой».

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил накануне, 14 мая, журналистам, что Багдад не зафиксировал «передвижений, которые представляют угрозу для любой стороны».

«Мы разъяснили это американцам. Правительство (Ирака) выполняет свои обязательства по защите всех сторон», — отметил Махди.

Напомним, после введения администрацией Дональда Трампа «нефтяного эмбарго» против Ирана, запрещающего традиционным партнёрам Тегерана закупки его жидкого углеводорода, ситуация в регионе накаляется с каждым днём. Помимо развёртывания на Ближнем Востоке авианосца «Авраам Линкольн» и других боевых кораблей, Соединенные Штаты отправили стратегические бомбардировщики B-52 в регион. Свою лепту в обострение ситуации спустя год после выхода США из многостороннего соглашения о иранской ядерной программе внесли и взаимные «террористические признания» Вашингтона и Тегерана. 8 апреля США внесли иранский Корпус стражей Исламской революции в собственный список зарубежных «террористических организаций». За этим последовало аналогичное решение Ирана в отношении Центрального командования ВС США (в зону его ответственности входит Ближний Восток).

Источник записи:https://eadaily.com/ru/news/2019/05/15/smi-pompeo-priletal-v-bagdad-predupredit-o-vozmozhnyh-udarah-ssha

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Багдад даже не осмелился выразить официальное недовольство в связи с «неожиданным» (несогласованным) с Иракскими властями визитом главы Госдепа США в Ирак. А всё потому, что Ирак -это явно не полноценное суверенное государство, с которым США не будет координировать свои военные действия против Иранских и/или про-Иранских сил. Очевидно, что центральное командование сил международной коалиции во главе с США будет взаимодействовать с Эрбилем для координации общих задач в ходе начала операции «удар возмездия» по силам ИРИ в Сирии, Ираке и Иране. Поводов для «удара» будет предостаточно. Ирак и Сирия останутся, но уже без Курдистана. А вот вопрос о суверенных границах нового государства Курдистан будет предметом переговорного процесса по урегулированию ужасающего и катастрофического кризиса в Сирии и Ираке с целью ликвидации всех угроз безопасности и стабильности на ББВ.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    США вполне могут обвинить ИРИ в организации, поддержке и участии в текущей насильственной арабизации «спорных (курдских) территорий», в т.ч. Киркука, незаконно и преступно оккупированных Иракскими силами, в том числе про-Иранским шиитским арабским ополчением. Неотъемлемые земли Южного Курдистана, народ которого убедительно и законно уже самоопределился на Референдуме в сентябре 2017 года, были захвачены Багдадом при помощи и поддержке Тегерана. Оккупация продолжается при помощи и поддержке КСИР ИРИ. Чем не повод для нанесения удара по этим силам шиитского арабского про-Иранского ополчения, а в случае же необходимости и по силам Иракской армии.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Президент В.Путин считает, что без участия США и России невозможно эффективно и успешно урегулировать региональные конфликты. А касаясь проблемы СВПД по ядерной сделке, он особо отметил в ходе встречи с президентом Австрии, — «Сейчас скажу такую недипломатическую вещь, которая, может быть, ранит ухо наших европейских друзей: вот американцы вышли, договор разрушается, европейские страны не могут сделать ничего для его спасения, реально работать с Ираном для того, чтобы компенсировать потерю в экономической сфере. Но как только Иран сделает первые шаги в ответ, сам заявит, что откуда-то выходит, назавтра все забудут, что инициатором разрушения были Соединенные Штаты, и вина на все будет возложена на Иран. И общественное мнение, мировое, будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону». Очевидно, президент РФ рекомендует Иранскому режиму, не выходя из СВПД, согласиться на новые переговоры с США, чтобы избежать непредсказуемого развития ситуации как в самом Иране, так и на БВ, особенно в Сирии и Ираке. Надо полагать, в Кремле знают, что ИРИ не сможет предотвратить возникновение причин и поводов, которые приведут к неизбежному военному конфликту, масштабным ударам США, Израиля и других их союзников и партнёров по всем силам Иранского режима на БВ, к разделу Сирии, Ирака, образованию независимого Курдистана. Ведь для Москвы главное — это национальные интересы России, а не интересы Иранского режима. Сирия и Ирак в их новых границах и образование Курдистана вполне соответствует и отвечает интересам России.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.