«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Отраслевые эксперты: Cталелитейная промышленность Курдистана сможет выжить даже в условиях санкций

Отраслевые эксперты: Cталелитейная промышленность Курдистана сможет выжить даже в условиях санкций

Сталелитейная промышленность Курдистана,  зависящая  от импорта из Ирана, может выжить в течение еще нескольких лет, используя переработанный металлолом, особенно из иракских городов, пострадавших от недавнего конфликта, прогнозируют эксперты отрасли. Однако если американские санкции в отношении металлургического сектора Ирана будут действовать более нескольких лет, фабрики в регионе должны будут найти альтернативные источники сырья, которые, вероятно, будут стоить дороже.

Санкции Соединенных Штатов в отношении металлургического сектора Ирана «несомненно повлияют на Курдистан, но не в той степени, в которой они смогут саботировать работу этого сектора в Курдистане», — сказал Гайлан Хаджи Саид, глава Союза импортеров и экспортеров Курдистана  Rudaw.

В 2017 году Курдистан импортировал 2,1 миллиона тонн стали, согласно последним данным Министерства торговли и промышленности. По оценкам Саида, около 1,5 млн. тонн этого импорта поступило из Ирана.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на прошлой неделе ввел санкции в отношении металлургического сектора Ирана, спустя год после того, как США  вышли из ядерного соглашении.  В тот же день Тегеран объявил о своем намерении возобновить некоторые ядерные  приготовления, если  другие подписанты соглашения не выполнят обещания укрепить нефтяной и банковские секторы Ирана, меры, которые могут спасти его  экономику. Новые санкции применяются к продаже и транспортировке иранского железа, стали, алюминия и меди.

В настоящее время в Курдистане и Ираке не ведется добыча железной руды. Геологические исследования показывают, что в Ираке имеются полезные запасы железной руды, но, как и в горнодобывающем секторе Курдистана, они не разработаны.

Курдистан импортирует из Ирана «стальные стержни, трубы, нефтепроводные трубы, алюминий и двутавровые балки», сказал глава профсоюза импортеров  г-н Саид. По его словам, предпочтение отдается иранским товарам, тем более что стоимость его  валюты резко упала из-за санкций США.

В Курдистане есть девять металлургических заводов, семь производят арматуру и два  трубы. По данным министерства, ежегодно они производят 2,4 миллиона тонн  арматуры и 240 000 тонн труб. Девяносто процентов продукции   идет на продажу в арабскую часть   Ирака.

По словам одного из руководителей отрасли, этот сектор может удвоить объем производства но  из-за конкуренции со стороны иностранного импорта работает в пол силы.

«Мы работаем менее чем на 50 процентах наших мощностей. Таким образом, даже если металлы будут запрещены для  поставок в Ирак, я не думаю, что это окажет большое влияние, потому что иракские заводы могут удовлетворить потребности  страны в усиленной арматуре», — говорит Омер Исмаил, менеджер МаssCompanyforMetalandSteel. Он пояснил, что, даже работая на половину мощности, металлургические заводы Курдистана обеспечивают 80 процентов потребностей Ирака в стали, включая все потребности страны в усиленной арматуре.

Тридцать процентов продукции его компании состоит из иранского губчатого железа, но  его можно заменить изобилием лома, существующего в настоящее время в городах Ирака. Даже если импорт из Ирана прекратится, «работа не остановится, потому что,  Иншалла, в Ираке много лома. Этого может хватить на три-четыре года», — сказал Исмаил.

По словам Исмаила, если им придется импортировать сырье из стран Персидского залива, Турции или других стран, цены будут расти. «Они могут стоить на 30-40 долларов больше из-за транспортных расходов».

Согласно заявлению Белого дома, сектор промышленных материалов является крупнейшим источником экспортных доходов Ирана, не связанных с нефтью, на долю которого приходится 10 процентов его экспортной экономики. Отраслевые аналитики в Иране считают, что санкции не помешают их экспорту.

«США не могут полностью остановить экспорт. Некоторые страны, компании, не имеющие связей с США, могут работать с Ираном», — сказал AFP аналитик отрасли Моджтаба Ферейдуни.

«Также нашими основными экспортными рынками являются наши соседи — Ирак и Афганистан, а в последнее время Сирия и Оман», — сказал он.

Товарооборот между Ираном и Ираком составляет 12 миллиардов долларов, и обе страны выразили желание увеличить его до 20 миллиардов долларов.

Год назад Трамп отказался от ядерной сделки, назвав Иран крупнейшим в мире государственным спонсором террора и требуя от Тегерана снизить свою активность в регионе. Год спустя валюта Ирана потеряла более 60 процентов своей стоимости, заводы были закрыты, а безработица подскочила вверх.

 Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.