«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Невозможность найти работу дома, приводит иностранных рабочих в Курдистан

Невозможность найти работу  дома,  приводит иностранных рабочих  в Курдистан

В Курдистане в последнее время наблюдается увеличение числа прибывающих иностранных рабочих, причем иранцы, сильно пострадавшие от санкций США, составляют большую их часть.

 

«Во время войны с    ДАИШ(запрещено в России) число иностранных рабочих, ежедневно обращающихся за разрешением на работу в Курдистан, составляло от 500 до 600», — сказал Rudaw в воскресенье  бригадный генерал Ядгар Анвар, глава офиса по миграции и переселению в Эрбиле.

 

Тем не менее, этот показатель увеличивается: рабочие со всего Ближнего Востока и остальной Азии приезжают в Курдистан в поисках работы.

 

«За один день 800-1000 человек приезжают, чтобы получить разрешение на работу в Курдистане, в основном из Ирана. Некоторые также приезжают из Турции, Индии, Непала и некоторых арабских стран», —   рассказывает  генерал Анвар. По его словам, 40% гастарбайтеров приходится на Иран, ныне подвергающемуся серьезному политическому и экономическому давлению США.

Иностранные рабочие стекаются в Курдистан, поскольку инвестиции там снова начали расти из-за улучшения политических отношений и отношений в области безопасности с Багдадом после  поражения ДАИШ.

 

Одной из проблем, стоящих перед иностранными работниками, является злоупотребления их прав агентствами по трудоустройству, которые часто обещают в обмен хорошо оплачиваемую работу и проживание.

«Физические лица или компании, обращающиеся за рабочей визой для иностранцев, должны  соблюдать права иностранных  рабочих.  Это их обязанность», — добавил Анвар.

Иностранные работники также сталкиваются с растущей ксенофобской враждебностью, поскольку курдские работники указывают на приток иностранных работников в качестве причины скрытого отсутствия рабочих мест. Местные работники часто чувствуют себя оставленными, когда местные компании вместо  них  нанимают приезжих, которые, правда, часто нанимаются на вакансии, которые иначе  трудно заполнить .

 

Уровень безработицы в Курдистане был 6,5 процента до войны с ДАИШ. Он  вырос до 13,5 процента в 2015 году, но снизился до 10,2 процента в конце 2017 года. В настоящее время эта цифра составляет 10,7 процента, согласно данным Статистического управления Курдистанского региона (KRSO).

 

Региональное правительство Курдистана работает с частным сектором для создания рабочих мест в Курдистане тремя различными способами.

 

«Во-первых, поиск работы — у нас есть шесть центров занятости во всех провинциях Курдистана, где безработные могут регистрироваться. С ними свяжутся, когда для них будет найдена возможность трудоустройства», — сказал ИА Rudaw в субботу Ариф Хито, генеральный уполномоченный  по трудоустройству в Министерстве труда и социальных дел.

«Помимо городов Эрбиль, Сулеймани, Дохук и Халабджа, у нас есть мобильные группы, работающие в отдаленных местах в координации с иностранными организациями. В январе 2019 года мы начали регистрировать ищущих работу с помощью двух автобусов, которые приезжают в разные места», — добавил он.

 

По данным KRSO, половина населения Курдистана  сегодня находится в возрасте до 32 лет. Уровень безработицы особенно высок среди молодежи в Курдистане, при этом  среди людей в возрасте 15-34 лет он составляет 25,2%, согласно демографическому исследованию Агентства по миграции ООН, проведенному в июле 2018 года в Курдистане.

 

«У нас есть центры профессиональной подготовки, где мы обучаем профессии молодежь, а также предоставляем кредиты на небольшие проекты. На сегодняшний день 8366 человек получили небольшие кредиты. Мы выделили почти 76 миллиардов динаров (63,7 миллиона долларов) в виде небольших займов для молодежи, чтобы они могли заниматься  малым бизнесом. У них есть шесть лет, чтобы погасить кредит, и большая часть кредитов уже погашена», —  замечает Ариф Хито.

Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

— 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.