«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980—88 гг.) — Рухани

Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980—88 гг.) — Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани призвал к объединению политических сил Ирана для преодоления санкций Reuters. По словам иранского президента, нынешняя ситуация может оказаться тяжелее, чем условия во время войны с Ираком в 1980-х годах.

«Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980—88 гг.), но во время войны у нас не было проблем с нашими банками, продажами нефти или импортом и экспортом, и были только санкции в отношении закупки оружия» Он назвал давление со стороны США «беспрецедентным», — сказал Рухани, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

«Давление со стороны врагов — это беспрецедентная война в истории нашей исламской революции … но я не отчаиваюсь и не надеюсь на будущее и верю, что мы сможем преодолеть эти сложные условия, если будем едины», — добавил он.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC сообщил, что администрация президента Дональда Трампа усиливает свое военное присутствие в регионе, чтобы «дать надлежащий ответ» на любые наступательные действия со стороны Ирана и ущемление американских интересов в регионе. При этом по словам дипломата, США не стремятся к войне — Вашингтон готов к переговорам с Тегераном. «Наша цель не война, наша цель — изменение поведения иранского руководства»,— сказал господин Помпео. Он назвал Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

Газета The New York Times сообщает, что на этой неделе Пентагон получил приказ начать разработку плана куда большего развертывания, далеко выходящего за рамки описанных “ограниченных шагов” направленных на сдерживание Ирана.

Эти планы предусматривают отправку на Ближний Восток десятков тысяч американских военнослужащих. Источники, сообщившие о таких планах, однако подчеркнули, что они находятся на очень ранних стадиях разработки, и не предусматривают сухопутного вторжения в Иран.

Президент США Дональд Трамп заявил: «То, что я хочу от Ирана — я хочу, чтобы они мне позвонили. Я не хочу, чтобы у них было ядерное оружие — я не прошу слишком многого».

Трамп, на встрече с репортерами рассказал: «У нас есть информация, которую вам не захочется знать. Они очень угрожают , и нам необходимо повысить безопасность и для этой страны, и во многих других местах».

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров определил «ясную позицию», которая заключалась в том, что Россия осуждает американское давление на Иран и выберет нейтралитет в случае вооружённого конфликта.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.