«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Масуд Барзани: Лейла Касым — высший пример мужественности курдских дочерей

Масуд Барзани: Лейла Касым — высший пример мужественности курдских дочерей

Курдский национальный лидер Масуд Барзани сегодня сделал заявление в связи с 45-ой годовщиной смерти курдской активистки, преступно казненной иракским режимом БААС 12 мая 1974 года.

В сообщении, которое опубликовано на сайте офиса Барзани говорится: «Лейла Касым является высшим примером мужественности курдских дочерей. Будучи курдянкой, она отказалась поклониться своим палачам и врагам, согласившись стать мученицей с высоко поднятой головой.

«Сегодня прошло 45 лет со дня казни Лейлы Касым и ее товарищей. Лейла Касым пожертвовала своей жизнью ради свободы курдов и независимости Курдистана. Лейла Касым — это символ того, чтобы не подчиняться и жертвовать собой ради всех нас. Он показала всем друзьям и врагам, что умереть достойно лучше, чем жить порабощенным».

Биография

Лейла Касым (родилась в 1952 году в городе Ханакин, провинция Дияла — умерла 12 мая 1974 года в Багдаде) — была курдской активисткой и боролась против беспредела иракского режима Баас.

Среди курдов она известна как революционер, национальный мученик.

Была третьим из пяти детей в семье курдского фермера, Далахо Касима и его жены Кани. Она родилась в Ханакине, но переехала вместе с семьей в Эрбиль, когда ей было четыре года. Ее семья жила в нищете, все деньги уходили на питание и одежду.

Когда Лейле было шестнадцать лет, Абдул Рахман Ариф был свергнут лидером партии БААС, генералом Ахмедом Хасан аль-Бакр. Лейла была против насильственного захвата. В конце 1960-х годов, Лейла рисовала плакаты об ужасах партии Баас в том числе против нового лидера, Саддама Хусейна, которого она описывала как противника курдской независимости.

В 1970 году она вступила в союз студентов Курдистана и Демократическую партию Курдистана.

В 1974 году во время учебы в Университете Багдада, ее обвинили в попытке убийства Саддама Хусейна. Она была арестована, ее пытали и в конце концов приговорили к смертной казни после длительного судебного разбирательства, которое транслировалось по всей территории Ирака.

Она была казнена в Багдаде 12 мая 1974 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.