«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турецкий эксперт: «Перевыборы в Стамбуле: вопрос не о мэре города, а о будущем Турции»

Турецкий эксперт: «Перевыборы в Стамбуле: вопрос не о мэре города, а о будущем Турции»

В историческом решении от 6 мая Высший избирательный совет Турции призвал повторить выборы мэра Стамбула. Соответственно, мандат Экрема Имамоглу, кандидата от оппозиции от Республиканской народной партии (НРП),  выигравшего выборную  гонку с перевесом в 13 000 голосов после нескольких пересчетов 31 марта, был аннулирован. Нынешний губернатор Стамбула вновь  временно назначен на этот пост.

Это решение подрывает и без того хрупкую демократию Турции. Несмотря на все свои недостатки, Турция, начиная с 1946 года, имела возможность проводить многопартийные выборы с результатами, которые  принимались всеми. Однако  уверенность в избирательном процессе сейчас испарилась. Кажется, что правила, регулирующие выборы, стали случайными и ненадежными, что подрывает доверие граждан к целостности самого фундаментального демократического процесса.

Действительно, переосмыслив свою прошлую правовую практику, избирательная комиссия основывала свое решение на том факте, что советы по  голосованию (группа людей, ответственная за надлежащее проведение  голосования у каждой избирательной урны ) были незаконно образованы, потому что юридически обязывающий принцип, согласно которому  председатели этих советов должны быть госслужащими не был соблюден.

Тем не менее, Высший избирательный совет так и не смог толком объяснить, как это нарушение повлияло на результаты выборов, учитывая, что избирательные урны также контролировались представителями политических партий. И если бы председатель негосударственного  совета по голосованию  попытался сыграть нечестную  игру, представители политической партии тут же  вмешались бы. Решение совета также было непоследовательным, поскольку оно приняло решение об аннулировании бюллетеней  только на выборах мэра, приняв результаты голосования на выборах глав и депутатов муниципальных собраний в стамбульских районах.

Действительно, в том же бюллетене, в котором избиратели отдали свои голоса за мэра Стамбула, они также сделали это для мэров округов, членов районных муниципальных собраний и мухтаров ( представителей махалля, малых административных округов, охватывающих обычно несколько кварталов – RiaTaza).  Придерживаясь последовательного подхода, если процессуальные нормы были  нарушены, результаты «низовых» выборов также должны быть признаны недействительными.

Непосредственное юридическое объяснение состоит в том, что Высший избирательный совет уполномочен принимать решения только по оспариваемым результатам. В этом случае были оспорены только выборы мэра Стамбула — вполне возможно, потому что Партия справедливости и развития (ПСР) преуспела в других гонках. Хотя это может быть юридически правильно, но морально – нет. Решение о возобновлении участия только в гонке по желанию  правящей партии, несмотря на то, что все результаты всех выборов могут быть потенциально затронуты предполагаемыми нарушениями, подрывает общественное доверие и создает прецедент, который может быть использован в будущем любой правящей партией в периоды, когда результаты выборов  приходятся ей не по вкусу.

Некоторые сторонники Имамоглу отреагировали на решение совета, призвав к бойкоту повторных выборов. Однако Имамоглу удалось подавить это движение, когда он поклялся в своей речи никогда не сдаваться и продолжать сражаться. В той же речи он призвал бизнесменов и  деятелей искусства не молчать и реагировать на принятые решения. Широкий круг последних откликнулся на призыв через социальные сети, полностью заглушив любой импульс для бойкота.

Недовольство, вызванное решением, вышло за пределы оппозиции. Действительно, не все в ПСР или среди ее избирателей довольны этим решением. Это может сделать трещины внутри правящей партии более заметными. Его уже резко раскритиковал в своем Твитттере Абдулла Гюль, бывший президент и один из основателей ПСР. Он также  не отрицает слухи о том, что он поддерживает создание новой партии, которую возглавит Али Бабаджан, бывший вице-премьер и министр экономики и финансов.

В дальнейшем на результаты повторного голосования 23 июня будут сильно влиять четыре основных фактора. Во-первых, в столь напряженной гонке положение небольших партий, ранее считавшихся несущественными, будет иметь значение. За исключением НРП и ПСР, шесть других партий получили в Стамбуле в общей сложности 2,47 процента голосов, что составляет чуть более 210 000 избирателей. Кроме того, три независимых кандидата уже заявили, что больше не будут баллотироваться. Как только партии решат, участвовать или нет в повторных выборах, можно будет оценить их влияние. На данный момент оно сугубо потенциально.

 По слухам, в последнее время Бабаджан, Гюль и Ахмет Давутоглу, бывший министр иностранных дел и премьер-министр,  готовили создание новой политической партии. Две недели назад Давутоглу выпустил 15-страничный манифест, в котором критиковались как ПСР, так и  действующего президента.  Однако времени для создания новой партии для участия в повторных выборах мэра Стамбула просто на сегодня недостаточно.

Но недавние события, похоже, ускорили процесс. Новая партия может навредить ПСР двумя способами. Во-первых, целевым электоратом новой партии станут недовольные избиратели  правящей партии. Во-вторых, если какая-либо новая партия будет привлекать депутатов, которые в настоящее время являются членами ПСР, то это потенциально разрушит большинство, которым в настоящее время обладает президент Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте.

Первоначальный опрос после выборов показал, что длительный процесс  оспаривания  результатов помог Имамоглу. В нашем собственном опросе, в котором участвовало 1500 человек  через неделю после выборов 31 марта, мы обнаружили, что Имамоглу увеличил свой отрыв   до 54 процентов  против  46 процентов Бинали Йилдирима. Причины двоякие. Во-первых, функционеры ПСР так и не не смогли убедить общественность в справедливости своей апелляции, она показалось чрезмерной. Во-вторых, избиратели устали от экономического давления; электорат желает, прежде всего,, чтобы правительство  навело порядок в  турецком «доме».

Если история нас чему-то научила, так это то, что туркам нравится их избирательная урна. Недавний пример — народная реакция на вмешательство военных в преддверии президентских выборов 2007 года. Тогда вооруженные силы опубликовали заявление с предупреждением о том, чтобы  кандидат ПСР, тогдашний министр иностранных дел Гюль , не баллотировался на выборах.  В ответ ПСР быстро призвала к досрочным выборам и получила 46 процентов, прибавив 10 процентов к своему предыдущему выборному результату.

Второй и третий факторы связаны с явкой избирателей. На 31 марта уровень участия стамбульцев составлял 83 процента против 88 процентов на парламентских выборах 24 июня 2018 года. Поэтому мобилизация лиц, не участвующих в голосовании, будет иметь решающее значение для каждой стороны. Еще одним фактором, определяющим явку избирателей, является тот факт, что многие люди уже покинули город, чтобы провести лето в своих родных городах или деревнях.

Этот фактор, хотя и актуален для всего политического спектра, наиболее эффективно работает против ПСР, поскольку эта практика чаще встречается в домохозяйствах с низким уровнем дохода. Тот же риск остается для отдыхающих оппозиционных избирателей, которые, вероятно, происходят из более состоятельных семей, но их финансовое положение позволяет большинству отдыхать на юге и вернуться в Стамбул, чтобы проголосовать.

Чтобы подчеркнуть, насколько критичной будет явка избирателей, муниципалитеты в курортных городах Турции, в основном находящиеся в руках оппозиции, обратились к социальным сетям.  Они распространяют сатирические сообщения об   ожидаемых нападениях акул или снегопадах, чтобы отговорить жителей Стамбула от поездки на юг в день выборов. Бодрум, очень популярное  курортное место на юге.  Администрация Бодрума, очень популярного курорта   на юге Турции, написала в Твиттере, что в день выборов ожидается снежная погода. Хотя всем известно, что средняя температура летом здесь не опускается ниже 29 градусов Цельсия.  Администрация Джешме, похожего места отдыха, написала в Твиттере, что в день выборов в Стамбуле ожидается ураган, что сделает вход в район и его пляж опасным и запрещенным.

Экономика была одним из основных факторов, определяющих поведение избирателей до выборов 31 марта, и избиратели будут и впредь учитывать ее состояние. Турецкая лира уже упала по отношению к доллару с 5,98 до 6,17 после объявления о повторном голосования. Это еще больше ослабило валюту, находящуюся в состоянии свободного падения, и усугубило структурные дисбалансы в экономике, поставив под угрозу ее быстрое восстановление.

При этих обстоятельствах новые выборы больше не будут зависеть от того, кто возглавит Стамбул.  Переголосование будет рассматриваться как  «большие гонки» Имамоглу и  Эрдогана, возможно, предваряющие  следующий раунд президентских выборов через несколько лет и определяющие их персональный состав.

Автор- Джан Сельджуки, управляющий директор социологической компании IstanbulEconomicsResearch, член Совета директоров  EDAM, стамбульского аналитического центра.

Foreign Policy      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи