«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Джеймс Джеффри о безопасной зоне на севере Сирии и борьбе с Ираном

Джеймс Джеффри о безопасной зоне на севере Сирии и борьбе с Ираном

Специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри заявил, что планируемая безопасная зона на севере Сирии будет протянута вдоль турецко-сирийской границы к востоку от Евфрата, сообщает в пятницу лондонская панарабская газета «Asharq Al-Awsat».

Газета сообщила, что американский посланник не стал делиться подробной информацией о безопасной зоне, обсуждаемой в настоящее время Вашингтоном и Анкарой, но сказал, что она будет простираться вдоль турецко-сирийской границы к востоку от реки Евфрат.

«Мы еще не договорились о глубине района… мы все еще говорим о том, как мы обеспечим безопасность и турецкое и американское присутствие в регионе», — цитирует слова Джеффри «Asharq Al-Awsat».

Возможная безопасная зона обсуждается с тех пор, как президент США Дональд Трамп предложил эту идею в Твиттере в январе, но реализация плана и участие обеих сторон оставались неясными.

Трамп продвигал безопасную зону как решение, которое позволило бы американским силам уйти из северной Сирии, не подвергая своих курдских союзников опасности нападения Турции.

Однако Анкара настаивает на том, что любая безопасная зона должна находиться под ее контролем, с чем курдское ополчение на севере Сирии и его филиалы отказались согласиться.

Обе страны включили Рабочую партию Курдистана (РПК), вооруженную группу, ведущую борьбу в Турции с 1980-х годов, в свои террористические списки. Анкара также считает Отряды народной Самообороны (YPG), костяк поддерживаемой США коалиции Демократические силы Сирии (SDF), сирийским ответвлением РПК.

Что касается иранского влияния в Сирии, Джеффри заявил, что его страна хочет полного ухода Ирана из Сирии и не позволит Ирану «заполнить пустоту» на северо-востоке страны.

В интервью «Asharq Al-Awsat» Джеффри сказал, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Дамаск и его союзников через экономические санкции, военное присутствие в северо-восточной Сирии и прекращение нормализации арабских и западных отношений до тех пор, пока не будет сформировано «новое политическое правительство».

«Мы будем продолжать искать различные способы давления [на Сирию], пока режим не решит сотрудничать в политическом процессе», — сказал он. — Решение политическое, а не военное».

Отвечая на вопрос о позиции Вашингтона в отношении нынешней эскалации в Идлибе, он сказал, что администрация США против такой эскалации.

Он подчеркнул, что президент США Дональд Трамп заявил в сентябре, что всеобъемлющая атака на Идлиб будет представлять собой безрассудный акт не только из-за озабоченности по поводу возможного применения химического оружия, но и потому, что это приведет к потоку беженцев и перемещенных лиц.

Он отметил, что администрация США использует политические, экономические и военные инструменты для сдерживания опасностей, которые могут возникнуть в результате сирийского конфликта.

В этой связи он указал на продолжающееся военное присутствие США для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии и предотвращения заполнения вакуума другими сторонами, в дополнение к поддержке США израильской кампании против иранской гегемонии в стране.

Джеффри продолжал говорить, что доступ сирийского режима к фондам восстановления прекратился, добавив, что его страна препятствует признанию режима в Лиге арабских государств и работает над скоординированной программой санкций с европейцами.

Относительно недавнего развертывания авианосца США «Авраам Линкольн» в регионе, Джеффри объяснил, что данные США из Белого дома, Министерства обороны и министра Майка Помпео были ясны о ситуации с Ираном и развертывании военно-морской силы США.

«Мы пришли, потому что обнаружили серьезные признаки иранских угроз. Поэтому мы должны серьезно отнестись к американской позиции», — подчеркнул он.

Далее он сказал, что американское развертывание имеет различные миссии и цели, включая борьбу с ДАИШ, сдерживание Ирана и другие военные миссии, которые могут быть решены президентом США.

Джеффри подчеркнул, что Иран активно действует в регионе, а политика США направлена на противостояние Ирану в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене.

«Это не секрет. Мы рассматриваем все эти районы как один театр [иранских] операций», — сказал он.

Комментируя израильские удары в Сирии, американский посланник заявил, что его страна хочет, чтобы присутствие иностранных сил вернулось к тому, что было до 2011 года, и новое сирийское правительство было сформировано с другим поведением.

Он подчеркнул, что иранские силы входят в число сил, которые должны уйти из Сирии, тем более что они угрожают соседним странам, таким как Израиль, и способствуют нестабильности в Сирии.

«Мы хотим, чтобы все войска отступили», — заявил он.

Что касается позиции США по отношению к сирийскому режиму президента Башара Асада, Джеффри заявил, что его страна не проводит политику смены режима для Асада, но привержена резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает изменения в Конституции под наблюдением ООН, а также выборы и изменения в управлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи