«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Протекционистские таможенные пошлины и запрет на импорт цемента ударили по торговле Курдистана с Ираном

Протекционистские таможенные  пошлины и запрет на импорт цемента ударили по торговле Курдистана с Ираном

Региональное правительство Курдистана  ввело десятки новых импортных пошлин, в основном на молочные продукты, и запретило импорт цемента, в рамках приведения своей таможенной политики в соответствие с федеральными стандартами. Новые меры коснутся импорта из Ирана, и местные производители надеются, что в результате они увидят рост своего бизнеса.

«Мы получили  список новых пошлин на 79 различных товаров», — сказал Rudaw начальник пограничного пункта Парвиз-Хан между провинцией Сулеймани и Ираном Али Тофик.

Далее на севере, на контрольно-пропускном пункте Хаджи Омран между провинцией Эрбиль и Ираном, глава пограничного поста Масуд Батели сказал, что они также получили cписок из 79 новых пошлин поскольку «во всем Курдистане имеется единая таможенная система».

Ранее в этом году Эрбиль и Багдад достигли соглашения об унификации своей таможенной политики. Иракское правительство, после референдума 2017 года стремилось установить федеральный контроль над   частью внешних границ, которая совпадает с границами  Курдистана после референдума о независимости 2017 года. Сделка, достигнутая после нескольких месяцев переговоров, потребовала от Ирака упразднить внутренние таможенные пункты, которые  требовали уплаты пошлин на товары курдского и импортного производства. Направляемые  из Курдистана в остальную часть Ирака, Эрбиль согласился следовать инструкциям Багдада на его границах с Ираном и Турцией.

«Целью введения пошлин является сохранение местных производств,  — сказал Самал Абдулрахман, глава таможни Курдистана. Они были введены Багдадом ранее, но мы не реализовали это распоряжение.  Теперь мы решили сделать это, начиная с 1 мая»

Производители молочных продуктов в  Сулеймании надеются, что они увидят увеличение своего бизнеса, правда, с новыми проблемами.

В Курдистане есть 34 малых и средних завода, производящих 2500 тонн мороженого и других молочных продуктов, по словам Хивы Мохаммеда, владельца компании Chyaw и представителя производителей молока в регионе. Но  только 600 тонн произведенного в регионе отправляется на местные рынки. Остальное продается  в Ирак, сообщил он.

Иран, имеющий сильную молочную промышленность, надеялся, что этот сектор переживет санкции США в отношении страны и станет источником стабильности для экономики. «Мы экспортируем молочные продукты на сумму 800 миллионов долларов в год — в основном в соседние страны», — заявил в прошлом году председатель Совета молочной промышленности Ирана Мир Ислам Теймури, после того, как Вашингтон заявил о выходе из ядерной сделки и  возможном введении  новых санкций.

Менее чем через неделю после вступления в силу новых пошлин, последствия этого шага уже заметны.

«Иранские продукты, такие как йогурт, скоро найти на рынках будет сложно. Доступны пока только те, что есть на складах», — сказал Rudaw продавец из Сулеймании  Канаан Аднан.

Запрет на  импорт цемента

С  1 мая Багдад и Эрбиль также запретили импорт цемента, сказал глава таможни Курдистана Самал Абдулрахман.

Курдистан является крупным производителем цемента. Большая часть его продукции отправляется в Ирак, особенно в разрушенный войной город Мосул. Производители цемента в регионе вынуждены  были конкурировать с более дешевым иранским импортом.

Ребин Камаль владеет цементным заводом в Сулеймании. Он рассказал Rudaw, что иранский цемент представляет собой угрозу для местного производства:  Он дешевый. Отпускная цена иранского цемента на нашей границе составляет 16-17 долларов за тонну… в то время как местным производителям нужно около 38-40 долларов  только на производство этой самой тонны».

Ирак и Курдистан производят больше цемента, чем нужно внутри страны, поэтому «нет смысла его импортировать», добавил он.

Производители в  провинции Сулеймания производят около 15 миллионов тонн в год. «В Сулеймани есть пять цементных заводов, которые производили 40 000 тонн в день, но из-за финансового ​​кризиса и импорта их производство сократилось на 50%», — сказал Мохаммед Джабар, глава отдела промышленного развития в администрации Сулеймании. По его словам, цемент ежедневно поставляется в Мосул, Басру, Багдад, Наджаф, Кербелу, Фалуджу и Рамади, а также экспортируется в Сирию.

Он надеется, что запрет на импорт цемента «улучшит наш бизнес».

Курдистан и Ирак имеют несколько пограничных переходов с Ираном вдоль их границы протяженностью почти 1500 километров, а годовой объем  взаимной торговли составляет 12 миллиардов долларов. Тегеран и Багдад хотят увеличить эту торговлю до 20 миллиардов долларов, несмотря на давление Вашингтона на Ирак с целью ограничения его связей с Ираном и соблюдения санкций США.

Представитель  регионального правительства Курдистана  в Тегеране недавно заявил, что Эрбилю  будет сложно разорвать тесные деловые связи с Ираном. «Мы просим, ​​чтобы и Иран, и Америка понимали», — сказал представитель Назим Дабаг.  — Мы должны учитывать свою экономическую географию».

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи