«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Армяне на севере Сирии создают вооруженную бригаду

Армяне на севере Сирии создают вооруженную бригаду

В годовщину Геноцида армян группа армян на севере Сирии объявила о создании специальной бригады, заявив, что «Дети геноцида начали защищаться»

«Как дети армянского народа, предки которых были убиты и сосланы в ходе геноцида, сегодня мы собрались вместе, чтобы защитить сирийский Курдистан от фашистских нападений террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и турецкого государства и для укрепления революции в Рожаве», — говорится в заявлении вновь созданной бригады, сообщает местное информационное агентство Firat (ANF).

В этом году исполняется 104 года со дня гибели 1,5 миллиона армян, в основном христиан, под властью Османской империи. Некоторые страны, включая Францию, которая в этом году провела свой первый национальный день в ознаменование этого события, признают его геноцидом, но не все. Турция признает, что многие армяне погибли, но яростно отрицает, что это был геноцид.

Некоторые армяне, спасаясь от геноцида, поселились в северной Сирии, известной курдам как Рожава. Христиане на севере Сирии призвали мировое сообщество обеспечить безопасность региона и предотвратить угрозу возрождения ДАИШ или наступления Турции, которая хочет создать и контролировать безопасную зону вдоль своей границы с Сирией. Турция считает курдские Отряды народной защиты (YPG), вооруженные силы Рожавы, террористической организацией.

«Исходя из того, что у народа нет ничего, если у него нет армии, мы сформировали небольшую пока бригаду для защиты армянского народа и всех народов Рожавы», — говорится в заявлении новообразованной армянской бригады мученика Нубара Озаняна.

Нубар Озанян, 1956 года рождения, армянский революционер, возглавлял Коммунистическую партию Турции/марксистско-ленинскую (ТКП/мл), основанную в 1972 году и воевавшую против турецкого государства. Он присоединился к YPG и был убит в борьбе с ДАИШ в Ракке в 2017 году.

Турецкие СМИ уже окрестили армянскую бригаду «террористической организацией».

24 апреля в Армении отмечают День геноцида армян. В Ереване люди провели факельное шествие и церемонию у мемориала Цицернакаберда.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо Генеральному Викарию Армянского Патриарха Турции Араму Атесяну в тот же день.

«Я с уважением вспоминаю османских армян, погибших в суровых условиях Первой Мировой Войны, и выражаю искренние соболезнования их внукам», — говорится в письме президента.

Выступая на мероприятии в Анкаре, он раскритиковал решение Франции официально отметить этот день. «Мы видим, что те, кто пытается читать нам лекции о демократии и правах человека по армянскому вопросу, сами имеют кровавое прошлое», — сказал он. Эрдоган обвинил Францию в участии в геноциде в Руанде.

В Стамбуле около 100 человек пытались провести церемонию в память о массовых убийствах армян, но были заблокированы полицией, сообщает AFP.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи