«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США – Иран: к чему приведет санкционное давление?

США – Иран: к чему приведет санкционное давление?

Российские эксперты – о последствиях усиления нефтяного эмбарго в отношении Тегерана

МОСКВА – В Тегеране заявили, что не намерены считаться с санкциями США в отношении Ирана и собираются нарастить объемы добычи нефти, преодолев отметку в миллион баррелей в день, сообщили СМИ. При этом иранская сторона не пояснила, кто будет покупать у них излишки «черного золота».

Напомним, в Белом доме в понедельник объявили об окончании срока действия исключений, распространявшихся на пять стран, основных импортеров иранской нефти. Это сделано с целью наращивания давления на Тегеран, направленного на сдерживание его агрессивных действий на Ближнем Востоке. Речь идет о том, чтобы лишить экономику Ирана главного источника дохода.

Ужесточение мер касаются трех союзников США – Японии, Южной Кореи и Турции, а также Китая и Индии. Ранее иранскую нефть в соответствии с требованиями Вашингтона перестали покупать Италия, Греция и Тайвань.

Вместе с тем США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты договорились предпринять незамедлительные действия, гарантирующие, что после удаления иранской нефти с рынка глобальный спрос на нефть будет удовлетворяться – главным образом, за счет увеличения нефтедобычи.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крухин в интервью «Голосу Америки» сказал, что у Тегерана есть технические возможности нарастить объем добываемой нефти, но все упирается в явный дефицит покупателей.

«Можно увеличить отдачу даже старых скважин путем закачки туда газа, – добавил он. – Однако главной проблемой остается, кому продавать нефть и будут ли ее покупать. Тем более, что сейчас на нефтяном рынке нет дефицита. Рынок полностью сбалансирован. Единственное исключение может составить Китай, который объявил, что не настроен следовать ограничениям».

Чем выше цена на нефть, тем выгоднее Москве, констатирует аналитик: «Пока рынок реагирует на антииранские санкции повышением цен. Это не баланс спроса и предложения, а результат действий спекулянтов на финансовом рынке в ответ на заявления со стороны как США, так и Тегерана».

После информации об отмене исключений США цена на нефть марки Brent Crude достигла максимального уровня в этом году, взлетев почти на 2,5 процента и достигнув отметки 74,5 доллара за баррель.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин в комментарии «Голосу Америки» выразил уверенность, что усиление американских санкций в долгосрочном плане, безусловно, способно усадить Тегеран за стол переговоров с Вашингтоном.

«Потому что этот процесс сродни снежному кому, – пояснил он. – Сейчас говорить что-то конкретно сложно, однако ком катится и, в конечном счете, это окажет сильнейшее воздействие на экономику Ирана. А вот насколько санкционное давление может способствовать изменению политики Тегерана, это вопрос внутренней устойчивости режима и соотношения сил в стране».

По мнению политолога, одним из важных факторов сейчас является перспектива подключения к санкциям других государств, включая европейские: «Есть признаки, что к тому все и идет, что в странах ЕС постепенно произойдет перелом в отношении к данной проблеме. Крупные европейские кампании уже отходят от позиции, продиктованной политическим истеблишментом Европы, уходят из-под американских санкций, а не противостоят им».

Александр Шумилин также считает, что этот процесс будет усугублять поведение самого Тегерана, который упорно реализует свою ракетную программу, способную представлять угрозу для европейского континента.

Против ужесточения нефтяных санкций США выступили Турция и Китай. Россия на момент написания материал не высказала свою точку зрения по этому вопросу.

Что касается Москвы, то она, возможно, и хотела бы таскать каштаны из огня в ходе противостояния США и Ирана, но тут все непросто, подчеркнул сотрудник Института Европы.

«Конечно, для Кремля отношения с США важнее, чем с Ираном. Тегеран здесь используется скорее как рычаг для налаживания российско-американских отношений. Москва старается как-то разыграть иранскую карту. Поэтому в контексте американо-иранского кризиса Россия постарается оказаться как бы в стороне, обвиняя США, но демонстрируя при этом свою непричастность к конфликту», – резюмировал востоковед.

Между тем в качестве ответной меры на санкции США иранские власти уже пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который проходит большой объем нефти, добываемой в странах Персидского залива. Вашингтон предостерег Тегеран от подобных действий.

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/experts-on-us-sanctions-against-iran/4889074.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Мы считаем, что Иран продолжит продавать свою нефть. Мы продолжим находить покупателей для нашей нефти, и мы продолжим использовать Ормузский пролив в качестве безопасного транзитного прохода для продажи нашей нефти», — заявил глава МИД ИРИ Зариф. И следует отметить, это заявление прозвучало на мероприятии Asia Society в Нью-Йорке. И Зариф добавил, что — «Если США предпримут безумные меры и попытаются помешать нам делать это, им нужно быть готовыми к последствиям». Он подчеркнул, что президент США ошибается, раз считает, что политика максимального давления «поставит Иран на колени». И Зариф продолжил, — «В наших национальных интересах держать Персидский залив открытым, (также) держать открытым Ормузский пролив. Мы (ИРИ) делали это в прошлом, мы продолжим делать это в будущем. Но США должны знать, что если они войдут в Ормузский пролив, они должны говорить с теми, кто защищает его. А это Корпус стражей исламской революции (КСИР)”. Ну, если власти ИРИ не сядут за стол переговоров с США и реально проведут военную операции по закрытию этого пролива, то Вашингтон, конечно, быстро воспользуется серьёзным поводом, чтобы начать полномасштабный и всеобъемлющий “удар возмездия” по вооружённым силам и военным объектам Иранского режима в самом Иране, а также в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене. ИРИ, по всей видимости, уже не избежать «контрреволюции» по свержению революционно-теократического шиитского режима. И не исключено, что «условный Зариф» может даже оказаться в числе лидеров «контрреволюции» во главе с «реформаторами».

  2. Мураз Аджоев

    Вполне вероятно, что в своём заявлении глава МИД ИРИ Зариф обращается к президенту и Госдепу США с дипломатически завуалированной рекомендацией, — «Да, войдите в пролив, и получите необходимый повод (неизбежную реакцию КСИР), чтобы начать долгожданную военную операцию, нацеленную как на свержение диктаторского революционного режима ИРИ, так и на установление системы демократического правления и власти реформаторов иранской государственности, истинных патриотов Ирана». Зариф демонстративно уходил в отставку, но по каким-то причинам и обстоятельствам продолжает исполнять обязанности главы МИД ИРИ.

Комментирование закрыты.