«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Новоизбранный мэр Стамбула не собирается что-то делать для курдов

Новоизбранный мэр Стамбула не собирается что-то делать для курдов

В интервью итальянской газете «La Stampa» новоизбранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу от оппозиционной Народно республиканской партии (НРП) заявил, что он не сторонник управления на основе этнической или религиозной принадлежности, когда речь коснулась решения курдского вопроса в Турции.

На вопрос «La Stampa» — «Курды сыграли определяющую роль в ваших выборах. Вы что-то собираетесь сделать для этого меньшинства?», — Имамоглу ответил — «У меня не будет управления на основе этнической принадлежности или религии. В моей философии управления нет места для концепции меньшинства».

На прошедших 31 марта муниципальных выборах в Стамбуле Экрем Имамоглу опередил претендента от ПСР, бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма, с преимуществом в 15 тысяч голосов. Партия справедливости и развития потеряла позиции и в столице страны Анкаре: там кандидат от НРП Мансур Яваш набрал более 50% голосов, а представитель ПСР Мехмет Озхасеки — 47,06%.

Напомним, что во время предвыборной кампании левая турецкая Демократическая партия Народов (ДПН) призвала своих избирателей в Стамбуле и Анкаре, а также в других турецких городах голосовать за оппозиционные партии НРП и «Хорошая партия».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Новоизбранный мэр Стамбула является ведущим членом турецкой националистической Народно-республиканской партии (НРП), которая всегда была и остаётся приверженной «философии» своего основателя Кемаля Ататюрка, где не было, нет и не будет места для «концепции (курдского) меньшинства». Вот с этими политиками-шовинистами заключили сделку лидеры «про-курдской» Демократической партии народов (ДПН), чтобы навредить президенту Эрдогану и его ПСР, прекрасно зная при этом, что курдский народ останется со своими политико-правовыми, социальными, национальными проблемами и продолжит своё печальное существование, и что положение более чем 20-и миллионов курдов в Турции не улучшится, а станет хуже текущего. Что же на самом деле сблизило НРП и ДПН? Полагаю, только курдская автохтонная и историческая идентичность региона Северный Курдистан.

Комментирование закрыты.